Яблоки на могиле Холодова

Четверть века без Димы

17.10.2019 в 19:01, просмотров: 9696

Уже 25 лет день 17 октября начинается для нашей редакции одинаково — с молитвы на Троекуровском кладбище у памятника на могиле Димы Холодова. Четверть века назад, в такую же теплую и яркую осень, его жизнь оборвал подлый взрыв.

Яблоки на могиле Холодова

Бесстрашный мальчишка, для которого честь и правда были всего дороже, встал на пути меркантильных чинуш. И они, не задумываясь, его убрали…

На Диминой могиле алеют спелые яблоки — с той самой яблони, что он посадил на участке своей бабушки в Сергиевом Посаде. Димы нет с нами 25 лет — за это время его дерево выросло и окрепло, ежегодно приносит плоды. Так же, как и его преданность своему делу. Как сказал на панихиде главный редактор «МК» Павел Гусев: «Дима навсегда останется образцом честного, искреннего журналиста. Его статьи, его жизнь и смерть объединяют всех, кто считает, что главное в этой профессии — правда».

фото: Наталья Мущинкина
Зоя Александровна Холодова.

Но правда не всем по нраву. Димина гибель стала первой в трагической череде убийств журналистов, которые верили в свое дело. Уже три года Союз журналистов Москвы, как говорит его первый секретарь Людмила Щербина, бьется за то, чтобы в столице появился памятник всем погибшим при исполнении своих обязанностей сотрудникам СМИ. Сам монумент давно готов, но согласование по его установке затягивается.

Однако, как бы старательно ни выстраивали препятствия те, кому журналисты всегда «поперек горла», памятник будет открыт. И одна из центральных свечей-фигур, устремленных в небо, всегда будет гореть в память о нашем коллеге — журналисте «МК» Дмитрии Холодове…

Читайте материал "Дело об убийстве Дмитрия Холодова: 25 лет спустя"

Дмитрий Холодов. Хроника событий