Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище

У могилы журналиста «МК» собрались его родные, друзья и коллеги

«Этот день для нас — незаживающая кровоточащая рана» — слова, произнесенные на могиле Димы Холодова главным редактором «МК» Павлом Гусевым, горьки и правдивы. Двадцать лет прошло с той трагической минуты, как в редакции газеты раздался взрыв, а душа болит до сих пор. 17 октября, как и каждый год в эту дату, мы собрались на Троекуровском кладбище, чтобы почтить память нашего друга и коллеги.

У могилы журналиста «МК» собрались его родные, друзья и коллеги

«Мы стареем, а Дима остался все тем же юношей, с открытым лицом и чистой душой. Мы знаем имена его убийц. Тех, кто хладнокровно расправился с правдивым журналистом.

Заказчик уже умер, но исполнители живут и здравствуют. Правосудие не состоялось. С тех пор количество погибших журналистов в России достигло уже почти трех сотен. Возможно, потому, что преступники поняли: журналистов можно калечить и убивать. За это им ничего не будет. Но нашу память стереть нельзя. Мы будем помнить все до самого конца,» — в который раз Павел Гусев пытался донести мысль о том, что зло, оставшись безнаказанным, становится всевластным.

Мать Димы Зоя Александровна Холодова и Павел Гусев

Двадцать лет назад, в день похорон Димы Холодова на панихиду пришло столько людей, что пришлось перекрывать Комсомольский проспект. Тысячи и тысячи, невзирая на моросящий снег и холод, часами стояли в очереди, чтобы подойти к гробу журналиста.

В 20-ю годовщину трагедии на кладбище собрались те, кто хранит память о Диме. Не надо было громких, пафосных речей. Вместо них звучали трогательные строки стихов завуча Диминой школы: «А ты остаешься всегда молодым/Холодов Дмитрий, Дима/Ты не стареешь, это судьба...». Можно было просто постоять у могилы Димы в кругу близких людей, обнять его маму — Зою Александровну, пожать руку брату Илье, посмотреть в глаза коллегам, давно покинувшим стены «МК», но навсегда связанных узами того страшного дня. Мы помним.

20 лет назад погиб Дмитрий Холодов. Его память почтили на Троекуровском кладбище

20 лет назад погиб Дмитрий Холодов. Его память почтили на Троекуровском кладбище

Смотрите фотогалерею по теме

20 лет памяти Дмитрия Холодова

Смотрите видео по теме

 

Сюжет:

Дмитрий Холодов