Возвращение блудного портфеля

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 85

Вчера в России появилось новое правительство. За час до заседания кабинета президент принялся подписывать указы о назначении министров. Никого не уволили. А в кабинете появился новый член — Леонида Реймана “реабилитировали”. Вернули министерство, снова распилив Минтранссвязи.

В распоряжении “МК” оказался первый законопроект, с которого собирается начать свою работу новый-старый министр. Ни много ни мало Рейман задумал возродить монополию в сфере связи.


Возвращение портфеля назвать сенсацией можно, но с огромным натягом. Слухи о возможном восстановлении Реймана в должности начали ходить по коридорам власти аккурат сразу после утверждения “пирамиды” Фрадкова. Причем обсуждались два варианта: либо экс-министр возглавит объединенное министерство вместо железнодорожника Левитина, либо ему вернут прежнее ведомство. Как показал вчерашний день, никто не в обиде, решился вопрос малой кровью. Теперь и Левитин, и Рейман “сели” на те темы, в которых разбираются досконально.

Новый назначенец-то точно. Как стало известно “МК”, Леонид Рейман подготовил законопроект с новым перечнем услуг связи, подлежащих лицензированию. Если его примут, рынок будет поделен заново. И, увы, не в пользу частников. Для начала министр связи предлагает увеличить количество лицензий на рынке в два раза! Логику преобразований Рейман объясняет предельно просто: бизнес вытесняет государство, и остановить процесс можно только за счет расширения лицензирования.

Рынок связи взбудоражен. Специалисты говорят, что одобрение проекта в нынешнем виде приведет к созданию государственной монополии. К примеру, всех без исключения операторов международной и междугородной связи заставят работать только через государственного посредника-монополиста. Вероятно, исчезнет такая услуга, как IP-телефония, на которую предлагается ввести специальные лицензии. Во-первых, это позволит вытеснить неугодных операторов, переведя в режим вечного ожидания. А во-вторых, международная телефонная связь через Интернет серьезно подорожает: по разным оценкам, как минимум в четыре раза. Хочется верить, что, получив вожделенный портфель, Леонид Рейман остепенится и успокоится. Хотя, с другой стороны, новое кресло дает ему больше шансов на прохождение этого законопроекта. Интересно, что выберет министр?..




    Партнеры