Как послать солдата?

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 500

Кроме ветеранов и инвалидов “льготная реформа” коснется и военных. Среди прочих новшеств планируются поправки к Закону “О статусе военнослужащих”.

По сути новая редакция закона просто отнимает у военных многое из того, что у них было, ничего не компенсируя. Наиболее больной вопрос — это отмена бесплатного проезда в общественном транспорте и выдачи продпайка.

Львиная доля поправок связана с новой накопительной системой обеспечения военных жильем. Впрочем, она была презентована и подробно расписана уже давно, и служивые привыкли к мысли, что им не будут давать квартиры, а предоставят возможность купить жилье по ипотечному кредиту за счет Минобороны. Правда, не всем, а только тем, кто заключит первый контракт после 1 января 2005 года. Тем же, кто сделал это раньше, новый закон дает только одну возможность обзавестись вожделенным жильем — государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Хотя любой офицер вам скажет, что эта единственная возможность сейчас — практически нулевая.

Но с квартирными проблемами военные уже свыклись. Теперь им будет еще к чему привыкать. Самое болезненное — в общественном транспорте бесплатно ездить не будут даже срочники. Вместо этого им выплатят компенсацию. В каких размерах — пока не установлено, но командиры говорят, что это скажется на повседневной деятельности войск.

— Допустим, получил солдат эти деньги несчастные на проезд, — говорит Андрей Коновалов, командир роты в одной из московских воинских частей, — порадовался, накупил на них сладостей или сигарет. А потом мне его надо куда-нибудь послать. Он может сказать: “Я не поеду — у меня деньги кончились”. Получается, я должен ему из своего кармана выложить. А если у меня их таких сто человек?..

Еще одна беда для военных: получить паек продуктами теперь смогут только те, кто служит на Крайнем Севере, — всем остальным будут платить деньги. Сейчас сумма компенсации составляет 600 рублей в месяц, и нормально “пропитаться” на эти средства невозможно. Поэтому многие офицеры предпочитают получать паек продуктами, ведь его реальная стоимость выше в 2—3 раза. Теперь это будет невозможно.

Отменяется и 25-процентная льгота на оплату санаторных путевок. При этом выплачивается компенсация, которая, правда, как и в случае с пайком, существовала и раньше.

Так что получается, что военных лишили многого. Что дали взамен — непонятно.





Партнеры