Хроника событий Дафна Галиция и Дмитрий Холодов: мировая война за правду 23 года назад был взорван корреспондент «МК» Дмитрий Холодов Названо место похорон Веры Глаголевой Крымский перевозчик не смог защитить свои права и интересы на полуострове Поло, русское поло

Ложь на крови

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 691

Cуд оправдал обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова.

Мы были готовы к такому приговору.

Итог первого процесса, весь ход второго — давали основания предполагать, что недавние подсудимые выпьют шампанского за новую “оправдаловку”.

Судья Зубов исправил многие проколы своего предшественника (и начальника) Сердюкова. Он скрупулезно разобрал доказательства по делу.

Однако оценки оказались такими же.

Неправы, противоречивы, непоследовательны те, кто подтверждал вину подсудимых. И наоборот. Но дело не только в судье. В конце концов, если бы следствие было проведено безупречно — у судьи не было бы “поля для маневра”.

А следствие безупречным не было.

О том, как его тормозили и разваливали на начальном этапе, когда можно было по горячим следам получить все козыри, — “МК” уже много писал.

Но я напомню лишь один пример, мягко говоря, небрежности, которую никак не спишешь и на “давление сверху”. Судья имел право признать важнейшие вещдоки недействительными из-за того, что в протоколах осмотра места происшествия перепутано время. Скажем, не 13.25, как должно было быть, а 16.10. И все при этом понимают, что вещдоки подлинные. Но — формальности есть формальности... Вот на таких “мелочах”, “небрежностях” и “нестыковках” летело под откос дело Холодова.

Не дай бог никому испытать чувство, которое мы испытали вчера: знаешь, что в зале сидят виновные, и понимаешь, что вечером они будут праздновать победу.

Потому, что генерал Грачев у нас был сильнее Генерального прокурора. Потому, что следователь больше слушал звонки “сверху”, чем собственную совесть. Потому, что оперативнику хуже горькой редьки надоела его работа и он делал ее левой ногой.

Диму Холодова, по сути, убило государство. И государство расследовало причины его смерти.

Но хотя мы были морально готовы к оправдательному приговору, вопреки всякой логике теплилась маленькая-маленькая, робкая-робкая надежда на иной исход.

Она умерла.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры