Отелло - мавр, а ночь - двенадцатая

14 июня 2004 в 00:00, просмотров: 528

Сегодня в Москве открывается фестиваль спектаклей известного английского режиссера Деклана Доннеллана, одного из самых востребованных в России “импортных” режиссеров. Его постановки “Бориса Годунова” Пушкина и “Двенадцатой ночи” Шекспира с участием звезд российского театра идут с огромным успехом как у нас, так и за рубежом.


В 1981 году Деклан Доннеллан вместе со сценографом Ником Ормеродом создал в Лондоне театр “Чик бай Джаул”. Цель, которую труппа поставила перед собой, созвучна той, что когда-то провозгласил Евгений Евстигнеев в знаменитом фильме “Берегись автомобиля!”: “А не замахнуться ли нам на... этого, как его... Вильяма нашего Шекспира?”

Что ж, и замахнулись Доннеллан с Ормеродом на Шекспира, а заодно и на других классиков, решив трактовать их произведения смело, оригинально, с позиций сегодняшнего дня. Среди тех, кого заново открывал для зрителей театр “Чик бай Джаул”, — Шекспир и Лопе де Вега, Теккерей и Уильямс, Софокл и Ибсен... Журнал “Тайм” назвал “Чик бай Джаул” одним из десяти ведущих театров мира.

Одних новаторские поиски Доннеллана приводят в негодование, другие от них в полном восторге. Во всяком случае, осовремененная Доннелланом “Двенадцатая ночь” идет под бесконечный хохот зрительного зала, периодически разбиваемый аплодисментами.

Нынешний фестиваль, организованный Британским советом в России и Международным театральным фестивалем им. А.П.Чехова, открывается показом нового спектакля Доннеллана, поставленного им в “Чик Бай Джаул”, — “Отелло”. Премьера состоялась совсем недавно — в апреле этого года в Лондоне. Затем “Отелло” был показан в Париже, где получил восторженный прием как у зрителей, так и у прессы. Газета “Ле Монд” писала, что “Отелло” — это “зрелище сверкающей красоты, простоты и прозрачной глубины”. Отелло, в роли которого выступает чернокожий актер Нонсо Анози, — великолепный, нежный и растерянный. Он умирает, не сумев понять, что судьба может порваться так же легко, как и шелковый носовой платок”.

Показы “Отелло”, “Бориса Годунова” и “Двенадцатой ночи” пройдут на сценах Малого театра, МХАТа им. Горького и театра им. Пушкина до конца июня. Кстати, в ближайших планах Доннеллана — постановка в Москве “Трех сестер” Чехова. Сейчас вовсю идет кастинг артистов на участие в спектакле. Подробно читайте об этом в ближайших номерах “МК”.




Партнеры