СМИ не рабы

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 397

Борьба распространителей прессы за право торговать газетами и журналами в метро не утихает. От митингов и пикетов торговцы перешли к организованной деятельности. На днях при поддержке Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) было создано Общественное объединение распространителей периодической печати в метрополитене. О целях и задачах новой организации — ее председатель Ольга ФРОЛОВА в интервью “МК”.

— Целей у нас несколько. Две, наиболее актуальные сегодня: содействие властям и правоохранительным органам в антитеррористической деятельности и защита прав наших распространителей, которые продают в метро газеты и журналы уже десять лет. Половина из них пенсионеры, которые не могут жить на небольшую пенсию, но и милостыню просить не будут. Мы даем им возможность трудиться и зарабатывать.

— Ваших распространителей без малого пятьсот человек. Это капля в море нелегальных торговцев с рук.

— Да, их очень много. В несколько раз больше, чем наших. Они не платят налоги, продают не только газеты, но и кофточки, документы, колготки — все что угодно. А платят не государству, а кому-то в карман. Их периодически прогоняют, но через полчаса они вновь вырастают как из-под земли. И кому охота разбираться: кто официально зарегистрирован, кто нет. Легче прогнать всех сразу, чем навести порядок среди тех, кто действительно затрудняет движение пассажиров. Я имею в виду торговлю с огромных лотков и стендов.

— Вы утверждаете, что торговля прессой с рук в метро чрезвычайно востребованна...

— Мы продаем самые популярные издания дешевле, чем в других местах. У нас постоянные клиенты. В мае, когда начались “смутные” времена и мы не знали, оставят нас в метро или нет, мы не могли делать свой стандартный заказ. Газеты за неделю вперед заказать успевали, а журналы, которые нужно заказывать за месяц, — нет. Наши покупатели не получали своих любимых изданий и очень переживали, даже предлагали нам помощь.

— Может показаться странной ваша уверенность, что пенсионеры смогут содействовать борьбе с терроризмом.

— Это совсем не странно и не смешно. Наши бабушки привыкли к своему рабочему месту и даже добрую половину “пассажиропотока” узнают в лицо. Так что если торговец заметит что-нибудь подозрительное — он сразу доложит в милицию. Мы будем рады, если наше предложение содействовать властям и силовым структурам в антитеррористической деятельности будет услышано и принято.




Партнеры