Кровавый десерт в “восточном дворике”

26 июня 2004 в 00:00, просмотров: 1161

В ночь на пятницу в самом центре Москвы, на Покровке, был убит бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин. Его жена Камилла получила тяжелое ранение в челюсть. Ее быстро доставили в 36-ю больницу в отделение челюстно-лицевой хирургии. Но уже утром за Камиллой приехали родственники и увезли в военный госпиталь имени Бурденко.

Подробности и возможные версии убийства выяснили журналисты “МК”.

В роковой вечер супруги пришли в ресторан “Восточный дворик” после 23.00, без двадцати два ночи они расплатились и направились к припаркованному рядом на стоянке “Лексусу-PX”. Иномарка стояла боком, и, чтобы выехать, Сергунину необходимо было отъехать назад и повернуть налево. Именно этим моментом и воспользовался киллер, уже поджидавший Сергунина. Он подошел к машине со стороны водителя, вытащил пистолет и начал стрелять.

Позднее на месте происшествия стражи порядка обнаружили 10 гильз калибра 9 мм. 7 пуль попали несчастному в бок, еще одна — в голову. Причем во время “контрольного выстрела” убийца прицелился в нос мужчине, и пуля попала в мозг. Сергунин скончался на месте.

Ресторан “Восточный дворик” уютно расположен не на самой Покровке, а во дворах. Район тихий. Выстрелы могли услышать только работники ресторана да жители дома №40 на Покровке, чьи окна выходят во двор. Сергунин жил недалеко, на Земляном валу. В принципе он мог даже не приезжать на машине, а дойти до дома пешком. Видимо, киллеры хорошо изучили маршруты его передвижения. И только ждали, когда припозднившаяся супружеская пара Сергуниных выйдет из ресторана и сядет в машину. Сергунины часто бывали здесь с друзьями или тремя детьми.

То, что Яна (Якова) Сергунина убил профессионал, сомнений не вызывает. Более того, именно этот район Москвы, похоже, становится излюбленным местом исполнения заказных преступлений. Напомним, что совсем недалеко, на несколько переулков ближе к Курскому вокзалу, летом прошлого года был убит известный питерский криминальный авторитет Костя Могила. Его машину, как и “Лексус” Сергунина, расстреляли мотоциклисты. На мотоцикле проще раствориться в переулках и подворотнях старой Москвы.

Выполнив задание, убийца вскочил на мотоцикл и умчался. Свидетели заметили, что киллер был среднего роста и одет в синий кожаный комбинезон и шлем. На мотоцикле же были подняты трубы, как на спортивном, а номерные знаки заклеены.

Оперативники не сомневаются в заказном характере преступления. Выдвигается две основные версии: предпринимательская деятельность убитого и разборки с чеченскими группировками. У следствия есть данные, что вечером накануне убийства за передвижениями Сергунина следили двое мужчин кавказской внешности.

Что касается предпринимательской деятельности, то тут гораздо больший интерес для преступников представляла жена Сергунина — Киланат (Камилла). Она руководитель компании “КОМПЛЕКТ-ЭНЕРГИЯ-Д” и учредитель ЗАО “Сухие смеси”, которое занимается производством строительных и отделочных материалов.

Сергунин был очень заметной фигурой в Чечне при Ахмате Кадырове. Фактически третьим человеком в республике. Наталья Семенова, ведущий специалист пресс-службы правительства Чечни, сказала “МК”: “Всего неделю назад мы виделись с Яном у него дома, в Москве. Он был весел, спокоен, никого не опасался. Полагаю, что его убийство связано только с его бизнесом. У него была крупнейшая строительная фирма, очень много денег. В Чечне у него было много врагов — он ведь занимал высокий пост. Человеком был неоднозначным, сложным, трудно было к нему подойти. Однако никому не мешал. Более того — в последнее время его стали забывать, так что c Кадыровым убийство точно никак не связано”.

Свердловчанин Сергунин в 80-х окончил академию МВД, а затем внезапно ушел из органов и занялся предпринимательством. Причиной ухода стало уголовное дело против старшего оперуполномоченного Сергунина, обвиненного в 1988 г. в должностном подлоге, похищении документов особой важности, угрозе причинением тяжких телесных повреждений... Его даже осудили, но Верховный суд РСФСР смягчил приговор. Сергунин в автобиографии писал, что в это время занимался предпринимательской деятельностью в Москве...

В это время он был совладельцем фирм “Брок”, “Брок-747” и ЧОП “Щит и меч”... Был вице-президентом фирмы МПФК “Укрросметалл”, главой и крупным акционером многопрофильной компании “Аквариус”, но затем продал свои акции “Нефтехимбанку”. В 1995 г. Сергунин уже замгендиректора по внешнеэкономическим связям Управления делами Президента России. Через год он возвращается в бизнес директором по внешнеэкономическим связям ОАО “Мосэнергомонтаж”. В этот период “Мосэнергомонтаж” выигрывает тендер на подрядные работы по восстановлению Аргунской ТЭЦ в Чечне. Общая стоимость проекта составила около 1,2 млрд. рублей.

Через два года — директор ТОО “Комплект-Энергия-Д”. А потом Яков Александрович уходит на работу в судебный департамент Верховного суда России. В 2001 г. он возглавил в Чечне судебный департамент, успел открыть 12 судов, жениться на чеченке и принять ислам. В октябре 2001 г. Ахмат Кадыров лично назначил его на пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства республики. Несмотря на протест тогдашнего премьера Станислава Ильясова и полпреда в Южном округе Виктора Казанцева. Кадыров даже прилюдно заявил: “Этого человека мне прислал Аллах”. Как утверждали тогда некоторые СМИ, в правительстве Сергунин был “серым кардиналом”: он решал, кому проходить переаттестацию, заведовал бухгалтерией, кадрами, через его руки проходили все финансовые документы. Но в конце 2002 г. Сергунин вернулся в Москву и снова занялся бизнесом.

Нельзя отметать и “цыганскую версию”. Сам Сергунин — русский, но братья его — цыгане. По неофициальным данным СМИ, российские спецслужбы располагают данными о контактах родственников со структурами, которые в Казахстане занимаются подпольной торговлей опием и героином.






Партнеры