Кровавая шахта

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 183

В ночь на вторник в Донецкой области, в городе Родинское, опять погибли горняки. Авария произошла на печально известной шахте “Краснолиманская” — той самой, где в январе 2001 г. произошел взрыв метана, унесший жизни 9 шахтеров.


На этот раз погибших намного больше. На момент подписания номера из шахты подняли тела 31 горняка. Как сообщил “МК” начальник управления угольной промышленности Донецкой области Анатолий Вовченко, и на этот раз наиболее вероятная версия трагедии — взрыв метана. В момент трагедии — в 19.55 — в забое находились 48 человек. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность (один впоследствии скончался). В шахте бушует сильный пожар, что серьезно осложняет работу спасателей.

Родственники оставшихся под землей шахтеров не теряют надежды на счастливый исход. Родители и жены горняков собрались у административного здания шахты. Рядом дежурит более 20 бригад “скорой помощи”. По словам Екатерины Горбовской, матери пропавшего без вести 24-летнего проходчика, надежда на то, что сын жив, хоть маленькая, но есть. Именно поэтому о случившемся на “Краснолиманской” еще никто не сообщил его жене, которая сейчас находится в роддоме. 16 июля у Евгения родилась дочь, которую собирались назвать в честь отца — Евгенией. Горбовская-старшая знает, что такое шахта, не понаслышке: она и ее муж сами работают под землей, на шахте им. Стаханова в соседнем городе Димитрово. Возвращаясь со смены, они и услышали о случившемся на “Краснолиманской” и сразу отправились в Родинское. На шахте они провели всю ночь.

Поиском тел погибших и ликвидацией последствий аварии занимается 56 отделений горноспасателей из трех областей: Днепропетровской, Донецкой и Луганской. Некоторые спасатели находились там всю ночь — с 11 вечера до 9 утра. По их словам, условия под землей очень тяжелые — высокая температура, а ближе к эпицентру взрыва — задымление.

Один из горняков был госпитализирован в больницу с переломом лодыжки. Травму он получил, поднимаясь на поверхность вместе с 11 своими спасшимися коллегами. Горняки прошли пешком 2,5 км и считают, что остались живы только благодаря тому, что пошли на пересменку чуть раньше своих погибших товарищей.

Три следующих дня в Донецкой области объявлены траурными. На место взрыва выехал премьер-министр страны Виктор Янукович. Он объявил о создании госкомиссии, в которую войдут четыре министра, председатель Госкомитета по охране труда и глава Донецкой администрации Анатолий Близнюк. Последнему, как предположили в беседе с “МК” донецкие журналисты, авария вполне может стоить его должности.

Кстати, по данным украинского Государственного комитета по охране труда, за первое полугодие на украинских шахтах погибло 78 горняков. В среднем ежегодно в шахтах Донбасса гибнет около 150 человек.




Партнеры