Деньги на вынос

26 июля 2004 в 00:00, просмотров: 528

Пока наши банки лихорадит от кризиса, граждане будут смотреть в сторону западных банков. Не их российских “дочек” — по нашим законам “иностранцам” запрещено открывать в России полноценные филиалы. А по-настоящему надежных структур. Тем более что уже больше месяца действуют новые правила, которые разрешают нам открывать счета в западных банках. Причем стать обладателем импортного счета может практически любой россиянин.


Оказавшись с оказией в Америке, мой знакомый в ближайшем банке сразу же обзавелся пластиковой карточкой. Мол, деньги будут целее во время поездки. Да и дома можно похвастаться импортной кредиткой перед знакомыми...

В первой половине 90-х для нашего человека наличие счета в иностранном банке было чем-то особенным. Обычная пластиковая карточка, выданная за бугром, становилась свидетельством причастности россиянина к иному миру. Закон был действительно суров: открывать счет за границей разрешалось только... на время пребывания в турне его хозяина. И с разрешения ЦБ, которое, кстати, так никто и не получил.

Выходили из ситуации кто как мог. Бизнесмены открывали счета для своих компаний в офшорных зонах, а их сотрудники получали пластиковые карточки с иностранным лицом. А люди помельче рассчитывали на авось, отказываясь перед возвращением на родину закрывать счет: а вдруг еще раз поеду?

При этом следующая поездка могла случиться очень нескоро. Возникали курьезные случаи. К примеру, мой приятель очень удивился, когда его карточка заметно “обмелела”. “Что происходит? Пыль с нее сдуваю, ни копейки не потратил, а счет усыхает?” — возмущался он. Хотя удивляться было нечему. В иностранных банках довольно высокая стоимость содержания счета. И если прихода средств нет, а деньги лежат мертвым грузом, через некоторое время содержимое вашей карточки растает.

Впрочем, сейчас для красоты или важности никто деньги за границей не держит. Одному предстоит загранкомандировка, и поэтому нужен счет в конкретной стране. Другой играет на западных биржах — без приват-банкинга не обойтись. Но все-таки есть люди, которые надеются, что иностранные банки надежнее наших.

Таможня дала “добро”

Мало-помалу валютные преграды рушатся. Начиная с 18 июня в России действует новый закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. И наш человек теперь может вывозить за рубеж до 10 тыс. долларов наличными, не заполняя таможенную декларацию. Перечислять за один день не две тысячи долларов, а пять. К тому же не придется спрашивать разрешения у Центробанка на перевод валюты для оплаты заграничного лечения и обучения, а также покупки иностранных ценных бумаг на сумму до 150 тыс. долларов.

Теперь гражданам России дозволено без всяких ограничений открывать счета в банках стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международное агентство по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Но только в валюте. Для этого не надо будет, как раньше, в обязательном порядке регистрировать счет в отечественных налоговых органах. Достаточно в течение месяца уведомить их о свершившемся факте. Впрочем, эта поблажка не распространяется на рублевые счета. Их, как и раньше, придется регистрировать. Обойтись без налоговиков не удастся также, если вы планируете открыть счет в стране, которая в эти международные организации не входит.



Заграница — для богатых русских

Если все-таки без заграницы обойтись нельзя, то, прежде чем везти деньги, неплохо составить хотя бы приблизительное представление об их банковской системе. Конечно, можно обложиться литературой и сравнить надежность банковских систем. Однако большинству людей это не нужно. Что справедливо. Закидывать кровные в малознакомую экзотическую страну вряд ли кто захочет. Нормального человека волнуют качество услуг и тарифы.

К примеру, самые надежные иностранные банки и ведут себя подобающе. Им “дешевые” россияне не нужны, только VIP’ы. Как правило, такие структуры требуют, чтобы неснижаемый остаток по банковскому депозиту не опускался ниже 25 тыс. долларов. А в Швейцарии — и вовсе 100 тысяч: оно и понятно, там хранятся деньги целых династий со всего мира. При этом процент по вкладу не превысит 2% (!) годовых. Для сравнения: в основных отечественных банках понятие неснижаемого остатка по депозитному счету размыто, а доходность сбережений колеблется в этом году около 5—7%.

При этом во многих иностранных банках, вопреки устоявшемуся мнению, отсутствует тайна вкладов. Да, клиента там радушно встретят, особенно если у него в кошельке сотни тысяч долларов. Однако если вслед за деньгами российского вкладчика придет запрос от правоохранительных органов, то рассчитывать на снисходительность иностранцев не приходится. Даже в швейцарских банках, которые держали оборону дольше всех, все же вынуждены были смириться с требованием международных контролеров.



Объективка от банкира

Как показывает практика, далеко не везде ждут нашего человека. “Русская мафия” научила банкиров с подозрением относиться к российским деньгам. И тем не менее традиционно лояльны к отечественным клиентам швейцарские банки. Некоторые из них, впрочем, проводят периодический отсев клиентов. Гражданам, у которых меньше 500 тыс. долларов за душой, они отказывают в обслуживании.

Документы для открытия счета вам понадобятся примерно такие же, как и в российском банке.

Это, так сказать, обязательная программа. Но могут быть и вариации — особенно в европейских странах. Мало того что обязательно потребуется ваше личное присутствие (никакие доверенности не пройдут) — могут попросить и дополнительных гарантий. Например, письменных заверений в благонадежности, выписанных госорганами. (К примеру, справку о постоянном месте жительства, выданную паспортным столом, — впрочем, это не панацея: у разных банков и требования разные. Так что, прежде чем соберетесь везти деньги за границу, не поленитесь позвонить. Вам подробно обо всем расскажут.)

Более того, от вас обязательно потребуют заполнить специальную анкету, где потенциальный клиент зафиксирует имя истинного владельца средств.

На оформление уходит от нескольких минут до 1 месяца. Но второй случай уже крайность. Банк явно чего-то опасается.



Что дальше?

Положим, счет все-таки открыт. Уже здорово. Однако это не означает, что счет теперь ваш с потрохами. Конечно, средства на нем не меняют хозяина. Однако гонять их с одного счета на другой без понятной иностранным банкирам мотивировки не получится. Может возникнуть подозрение, что деньги отмываются, и тогда держись. Местные правоохранительные органы тут же узнают о планируемой сделке, а сама операция будет приостановлена на неопределенный срок.

Для наших граждан это особенно актуально. Очень многие предприниматели открыли счета на Кипре или в офшорах. Это вполне законно. Вероятно, российские деньги ничем не грязнее западных: иностранные финансисты тоже оптимизируют расходы и регистрируют свои компании в безналоговых зонах.

И тем не менее эксперты уверяют, что переводы средств из государств с льготной системой налогообложения попали под подозрение. Ничего удивительного: таково требование финансовых контролеров из ФАТФ. В результате иностранные банкиры устраивают междусобойчик и предпочитают работать только с кристально чистыми деньгами. Чтобы не подмочить свою репутацию.

Причем наших теперь не спасают и наличные деньги. В иностранных банках давно известно, что с этим добром в России проблем нет. Некогда их выносили целыми коробками из-под ксерокса. Однако пробовать доставить их в приличный европейский или американский банк не стоит. Хозяин таких капиталов непременно попадет под подозрение и будет долго объяснять тамошним банкирам происхождение своих денег.


Страны, где можно открыть счет в банке без ограничений:

Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.


Для открытия счета в западном банке вам понадобится:

— Паспорт или удостоверение личности;

— учредительные документы (если счет в иностранном банке открывает предприятие);

— рекомендации коллег;

— но чаще всего — рекомендация российских банкиров.


На заметку

Нарушение действующего валютного законодательства карается

Если со счета, открытого в странах — не членах ОЭСР и ФАТФ без разрешения Центрального банка, будут переводиться деньги на родину, то получателя ждет штраф в размере 0,1 от суммы операции.



Толковый словарь вкладчика

Банкиры всего мира учились работать практически по одним и тем же учебникам, а потому все банки в принципе работают одинаково. Независимо от прописки. Поэтому понять, как работает иностранный банк, несложно. Главное, прежде чем открыть счет за границей для себя, решить: а зачем он, собственно говоря, нужен?

Начнем с меню. Оно везде похоже... Набор услуг примерно одинаков. Сервис, правда, может существенно отличаться. Однако лучше или хуже качество услуг — это можно и не понять. Помешает языковой барьер. Судите сами...

СARD ACCOUNT иностранного банка — это наш карточный счет. Сопутствует любой пластиковой карточке вне зависимости от происхождения и прописки банка. На нем хранятся деньги клиента. С него же они списываются, если владелец карточки пользуется банкоматом или совершает покупки в магазинах. К сожалению, проценты по этим счетам ничтожны. Иногда их не хватает даже на перевыпуск карточки на новый срок. Зато и минимальная сумма тоже небольшая — в районе 1 тысячи долларов.

СURRENT ACCOUNT — текущий счет. Существует для обслуживания личных расходов и доходов его владельца. А проценты на остаток средств на нем фактически не начисляются. На таких счетах деньги не хранят. Минимальная сумма — в районе 1 тыс. долларов.

FIXED DEPOSIT ACCOUNT — у нас депозитный счет. Создан для сбережения накоплений. Деньги обязаны храниться на нем в течение определенного фиксированного времени, в конце которого на остаток средств начисляются проценты. Как правило, за границей нет банков, принимающих на хранение меньше 25 тыс. долларов. Для сравнения: у крупных банков в нашей стране минимальный взнос 300 долларов.

РRIVATE BANKING ACCOUNT — частный инвестиционный счет. Нужен тем, кто пытается вкладывать деньги в акции коммерческих предприятий. Как правило, таким счетом бедняки не интересуются, а потому с деньгами меньше 100 тыс. долларов пытаться его открыть не стоит. Огромное большинство россиян даже не подозревает, что во многих банках имеется такая услуга.








    Партнеры