Родовое село Ротару заразили

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 436

На Буковину, самую маленькую украинскую область, время от времени сваливаются всякие малоизвестные болезни. В перестроечные времена дети жителей областного центра ни с того ни с сего вдруг принялись поголовно лысеть. О причинах аллопеции единого мнения нет и по сей день. То ли военные что-то там с химоружием перемудрили, то ли тучка прилетела откуда-то...

Не менее страшная эпидемия на днях могла разразиться и в окрестных селах. По злой случайности, эпицентр находился в Маршинцах Новоселицкого района, откуда родом народная артистка СССР София Ротару.

Все началось с болезни обычно спокойной и покладистой телки местного фермера Арсения. Бедное животное, не дожидаясь агонии, по-быстрому прирезали. Полученное мясо столь же оперативно куда-либо сдать не получилось. Потому как уже спустя три часа после вынужденной казни у хозяина проявились какие-то совсем нехорошие симптомы. Одновременно заболел его сын, а также знакомый, которого Арсений попросил забить животное.

Врачи, приехавшие по вызову “скорой”, к счастью, сориентировались в ситуации. Услышав рассказ о болезни телки, тут же принялись за активное лечение людей, а по рации на место забоя и хранения мяса вызвали бригаду ветеринаров. Мясо телки было сожжено, а территория продезинфицирована. Людей же удалось спасти от смерти с огромным трудом; их счастье, что удержались от искушения и не попробовали свежатинки… У несчастной коровы был обнаружен вирус сибирской язвы.

Как рассказали “МК” в управлении государственной ветеринарной медицины, сделай хозяин животному прививку от сибирской язвы — никаких проблем ни у кого не возникло бы. Процедура, кстати, для держателей скота полностью бесплатная.

Созданная по данному ЧП комиссия свои выводы об источниках попадания сибирки пока не обнародовала. Несомненно одно: никаких конвертов с белым порошком на родине Софии Михайловны никто не получал, следовательно, террорист №1 к происшедшему в Маршинцах отношения не имеет.

Кстати: вспышка сибирской язвы зафиксирована в Кулябской области Таджикистана. Там полакомиться зараженным мясом коровы успело 7 человек. Все они в тяжелом состоянии госпитализированы. А на месте заражения работает спецкомиссия.




Партнеры