Россиянам дали в зубы

3 августа 2004 в 00:00, просмотров: 383

Как известно, безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине. А теперь у москвичей появилась возможность сделать и второй шаг — выкурить... антитабачную сигарету. В новом продукте, который появился на прилавках столичных ларьков, как утверждают его создатели, нет ни никотина, ни других вредных веществ. Только дым и запах. Причем запах — как у хорошей анаши.

Замызганная картонная пачка с надписью “Антитабак” смотрелась среди “Мальборо” и “Кемела” как панк в симфоническом оркестре. Но в глаза бросалась.

— Возьмите на пробу! — предложила продавщица ларька у метро “Парк культуры”. И томно добавила: — Будете еще в наших краях, расскажете об ощущениях...

Я взял на пробу пачку. Весьма недешевую — за 35 рублей.

Дегустация в редакционном баре прошла шумно.

— Вы чего, обалдели? — тянулись на запах удивленные коллеги.

— Все законно, — отвечали мы. И предъявляли пачку, где было написано “невинная имитация” и указывался состав зелья: хвощ, тысячелистник, пустырник, подорожник и еще штук пять разных сушеных трав, ко всему прочему ароматизированных черносливом.

— Чего только не придумают! — восхищался народ.

Придумано действительно круто. Весь этот травяной сбор именуется “ароматизирующими палочками в форме сигарет”. На пачке особо подчеркнуто: “палочки предназначены для ароматизации воздуха с соблюдением правил противопожарной безопасности”. Чтобы даже никакой пожарный не подкопался.

Судя по обсуждениям новинки в Интернете, некоторые затейники используют дымящиеся “палочки” для поддразнивания милиционеров. Те радостно идут на запах, а им предъявляют травяные сигареты, произведенные не в Чуйской долине, а в родной Владимирской области. Наверное, не случайно эти же имитаторы табака продаются в специальном рок-магазинчике на Арбате, где лежат на одной витрине с трубками, явно предназначенными для курения чего-нибудь более забавного, чем “Прима”.

Производители рекламируют свой товар как безвредный да еще якобы отучающий от курения. Правда, о содержании смол, тяжелых металлов и прочей дряни они на пачке не упоминают. Причем на законных основаниях. По закону сигареты без табака сигаретами не являются. А значит, не надо платить акцизных сборов, особым образом сертифицировать товар. Коси траву, забивай косяки (простите, палочки) и впаривай их наивным желающим бросить курить без усилия воли.

Прогресс не стоит на месте. Надо думать, на рынке скоро появится имитация кокаина (белый порошок от насморка) и клей “Момент” с экстрактом эвкалипта (для ингаляции дыхательных путей). Как говорится, был бы запах, а дури нам своей хватает.






Партнеры