Не вешай носa, абитура!

“МК” продолжает помогать советами тем, кто этим летом поступает в вуз. С вопросами можно обращаться по телефону 781-47-22.

—“Дочь на экзаменах набрала 14 баллов из 15 (две пятерки и четверка). Мы были уверены, что она поступит. Но в последний момент на юрфак взяли ребят, поступавших сначала на другой факультет и набравших там 15 баллов... Могу ли я обжаловать решение приемной комиссии? Оно кажется мне несправедливым...” (Екатерина Максимовна, Москва.)

Согласно Порядку приема в государственные высшие учебные заведения РФ, вузы самостоятельно определяют процедуру сдачи вступительных испытаний и зачисления на первый курс. Нарушений законодательства здесь нет. Жаль, конечно, что ваша дочь не поступила, но вуз вправе зачислять в первую очередь тех абитуриентов, кто набрал максимальные баллы. Обжаловать решение приемной комиссии можно, обратившись в Министерство образования и науки РФ.

—“Ребенок поступает на платное отделение государственного колледжа. С него потребовали 400 рублей за сдачу вступительных экзаменов. А вдруг он не пройдет?” (Сергей Петрович, Бабушкино.)

Все экзамены — и вступительные, и во время сессий — входят в перечень основных образовательных услуг, предоставляемых учебным заведением. За них студент платит целиком один раз. Позиция руководства колледжа понятна: они страхуют себя на тот случай, если абитуриент после экзаменов не захочет заключать договор и учиться на первом курсе. Но вы вправе потребовать, чтобы плату за проверку знаний абитуриента включили в общую сумму обучения.

—“Сыну предложили пойти на платное отделение госуниверситета. Договор заключается сразу на 5 лет, 1200 евро в год. Такую сумму сразу собрать мы не сможем...” (Светлана Валерьевна, Бутово.)

Договор между студентом-платником и вузом заключается на определенное время: семестр, год, пять лет. Попытайтесь убедить приемную комиссию университета пойти вам навстречу и разрешить внести деньги только за первый курс.

—“Сын поступил в этом году на бюджетное место вуза. А недавно я узнала, что приняли закон, разрешающий госвузам увеличить количество платных мест на юрфаках, экономфаках. Не означает ли это, что обучение сына могут перевести на коммерческую основу?” (Изабелла, Москва.)

Принятый закон никаким образом не повлияет на количество бюджетных мест в федеральном вузе. Его задача — дать возможность госуниверситетам конкурировать с частными учебными заведениями.

—“Дочка поступала на престижный факультет очень крутого университета и, хотя сдала все экзамены на четверки, по конкурсу не прошла. Могут ли ее зачислить по этим результатам в другой государственный университет?” (Валентина, Одинцово.)

Закон это не запрещает. Но конкретное решение зависит от самого вуза. Попробуйте обзвонить приемные комиссии интересующих вас университетов и узнать, принимают ли они по результатам “чужих” экзаменов. Но имейте в виду: чаще всего таким абитуриентам предлагают зачисление на платные места.

—“В день, когда на факультете показывали письменные работы, внук отдыхал на даче, и ему было неудобно возвращаться. А когда он приехал через два дня, ему отказались показать работу. Разве это законно?” (Лидия Васильевна, Переделкино.)

В жизни не так уж часто приходится поступать в вуз. Ради такого случая внук мог бы пожертвовать отдыхом и заехать в университет. Тем более что вуз имеет полное право устанавливать день и время ознакомления абитуриентов со своими работами и подачи апелляций. На апелляцию, как правило, отводится два часа после окончания устного экзамена или объявления оценок письменного.

На вопросы абитуриентов отвечали сотрудники Министерства образования и науки РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру