Полосатый мух

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 1049

Помнится, еще Винни-Пух говорил, что бывают “неправильные” пчелы, которые как-то не так делают мед. Но это мультик, а вот в жизни, особенно в середине августа, “неправильными” становятся оводы, осы, слепни... Мед они, правда, не производят, зато людей кусают со всей остервенелостью. А люди от такой активности все чаще и чаще отправляются к врачу.

— Реакция на укус может привести к таким тяжелым осложнениям, как отек Квинке и шоковое состояние, — прокомментировали “МК” в одном из подразделений “Скорой помощи”. — От анафилактического шока можно даже умереть, если вовремя не обратиться за врачебной помощью. Если после укуса вы почувствовали слабость, головокружение, тошноту или дрожь, кожные проявления, срочно вызывайте доктора. Шок возникает из-за резкого выброса в организм активных веществ, влияющих на тонус сосудов, из-за чего понижается давление и к органам поступает меньше кислорода в крови. От недостатка кислорода страдают в первую очередь мозг и почки. Но все-таки в большинстве случаев осиные укусы вызывают местные аллергические отеки, которые сопровождаются набуханием тканей и болью. Самые тяжелые случаи — укус в лицо, губы, язык или, что бывает редко, в кровеносный сосуд. Начинается отек в месте укуса — на лице, шее, груди. Самое ужасное, что могут отекать голосовые связки, язык, становится трудно дышать. Если в этот момент не оказать немедленную помощь, укушенный может умереть от удушья.

Для того чтобы свести свою привлекательность для насекомых к минимуму, нужно знать, что городская оса — большая любительница не только сладкого, а еще и пива. Так что, если вы благоухаете конфетами, мороженым или пивом, можете оказаться под прицелом. Кроме того, осу привлекают яркие цвета. Поэтому во избежание неприятностей людям с повышенной чувствительностью к укусам насекомых не следует пестреть яркими кофточками и штанишками. Красота, конечно, требует жертв, но не настолько. Наконец, особую осторожность надо проявлять в местах скопления врага, например, при посещении рынков и овощных магазинов. Осы, кстати, в отличие от пчел довольствуются любыми продуктами, в том числе и теми, которые гниют в мусоросборочных контейнерах. Дачникам безопаснее всего будет ухаживать за грядками и деревьями, предварительно надев перчатки. Если оса все-таки нарезает над вами круги, можно выбирать две формы поведения. Первая стратегия — это замереть и ждать, пока она не улетит. Кстати, не стоит паниковать, если оса осуществила посадку на ваше тело. Без нападения с вашей стороны она не укусит. Второй вариант спасения — резко сорваться с места и переместиться на некоторое расстояние; главное при этом — не размахивать руками.

В отличие от пчел, которые жалят и после этого погибают героями, осы кусают. Поэтому после нападения осы в ранке остается только яд, который по возможности нужно удалить. Для этого можно протереть ранку разведенным спиртом, водкой или йодом. Популярным “деревенским” средством — землей с огорода — пользоваться ни в коем случае нельзя, ведь среди микроорганизмов, обитающих в земле, есть и грибки, и столбнячная палочка. Камфарный спирт здесь тоже не поможет, он эффективен только при комариных укусах. Опытные туристы утверждают, что осиный яд хорошо нейтрализуется соком одуванчика. Также поможет отвар из мяты или много горячего чая или кофе — эти напитки выводят яд из организма.

В последнее время кое-где в столичном регионе появились слухи о якобы возросшей опасности заразиться малярией. Однако специалисты городской санэпидстанции эту информацию решительно опровергли.

— За первое полугодие зафиксирован всего 31 случай заболевания малярией, — уточнила заведующая отделом Татьяна Иванова. — Это вдвое меньше, чем было за тот же период прошлого года. Причем все больные подцепили инфекцию вдали от Москвы, ни одного случая местного заражения не обнаружено. Столь благополучная ситуация связана в первую очередь с погодными условиями в Подмосковье: холодные весна и начало лета помешали резкому увеличению в наших краях количества малярийных комаров.





Партнеры