Выхино кирпича просит

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 188

К Дню города в Москве появится первая железнодорожная станция. В смысле — первая станция европейского уровня. Евроремонт делают на самом перегруженном транспортном узле столицы — Выхине, где сосредоточились платформы для электричек, конечная станция метро и куча автобусных остановок. И реконструкция там ведется не красоты ради, а по причине куда более прозаической: Выхино уже давно не справляется с потоком пассажиров.


В мае на Выхине был открыт подземный переход, соединяющий улицы Красный Казанец и Хлобыстова и железнодорожную станцию. Открыт с большой помпой и такими же большими недоделками. Он имел выходы не на все платформы, но самое главное — никак не был связан с метро. Поэтому москвичи практически не пользовались им, продолжая ходить по старым и узким, зато “полноценным” переходам. Довести переход до ума власти решили ко Дню города.

Сейчас рабочие “прорубают” последний выход из нового перехода на железнодорожную платформу. Правда, нового входа в метрополитен как не было, так и нет. Оказывается, он не предусмотрен.

— Соединить с платформой метро новый переход технологически сложно, — говорит руководитель группы архитекторов ОАО “Метрогипротранс” Александр Некрасов. — К тому же основной поток пассажиров идет не из города, а с железнодорожной станции. Мы разрабатывали проект именно с учетом этого.

По предложению архитекторов платформу метро продлили, соединив с платформой для электричек, прибывающих из области. Так что теперь подмосковные пассажиры, выйдя из поезда, смогут попасть в метро, минуя все подземные переходы.

Но если вы привыкли ездить в электричках “зайцем”, в метро вы не попадете. На вашем пути устанавливают “капканы”. С билетом, по которому человек ехал в электричке, нужно миновать железнодорожный турникет — только после этой процедуры пассажир получит возможность попасть в подземку.

Ну а на платформах для электричек разгулялись дизайнеры. По всей длине станции устанавливают красивые арки, которые накрывают сверху цветным стеклом, а “пол” вместо привычного асфальта мостят дорожным кирпичом. Работы идут, и поэтому сегодня с 21.00 до 8.00, станции метро “Кузьминки”, “Рязанский проспект” и “Выхино” закроют. От метро “Текстильщики” до “Выхино” будут курсировать автобусы спецмаршрута “М”.




Партнеры