Свои в доску

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 428

Теракт на “Рижской” не внес изменений в расписание столичных школ. В 8.30 прозвенел звонок, для многих — самый первый в жизни.


Открывая на Никулинской улице новую школу №1329, Юрий Лужков заверил учеников и преподавателей, что им невероятно повезло: по прогнозам мэра, именно в этом учреждении будут воспитываться будущие чемпионы и великие спортсмены.

— Эта школа построена по самому удивительному и современному проекту, — пояснил градоначальник, — таких школ нет больше ни в Москве, ни вообще в России.

Главная гордость новостройки — физкультурно-оздоровительный комплекс — включает в себя многофункциональный спортивный зал с раздвижными трибунами на три сотни зрителей, бассейн и тренажерный зал.

Школа на 720 учеников построена по индивидуальному проекту. Ее площадь составляет 22 тысячи квадратных метров — это 24 класса начальной, средней и старшей школы, столовая на 240 персон, библиотека и зрительный зал. Кабинеты химии, физики, биологии, иностранного языка и информатики, пообещал мэр, будут обставлены по последнему писку моды высоких технологий. Первый урок для школьников-“новоселов” мэр провел сам. Он был посвящен грядущему 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

А в Восточном округе построили школу, напоминающую перевернутую пирамиду. На ее просторной крыше уместились... детская площадка и даже теннисные корты! Но сами учителя сравнивают школу с кораблем. Здание оснащено современными системами видеонаблюдения, спортзалом с балконом для зрителей, тренажерным залом, медиатекой и собственным издательским центром.

— Мы еле добились разрешения на такой смелый проект, — говорит директор школы №1254 Галина Ивановна Дацюк, одетая по случаю праздника в форму капитана корабля. — В Москве ведь нет общепринятой практики обустраивать крыши. Нам говорили, что это небезопасно для детей. Но мы все продумали — обтянули крышу двойной высокой сеткой.

Вице-мэр Валерий Шанцев свой урок у первоклассников школы №1306 назвал олимпийским: рассказал детям об истории Игр, Олимпиаде-80 и ее символе — мишке. Вице-мэр показал детям факел, с помощью которого несли олимпийский огонь. Первоклассник Вова Жданов донимал вице-мэра вопросами: “А вы знаете, что сначала Олимпийские игры были в Греции, а потом у нас, в России?” Шанцев с намеком спросил мальчика: “А где будет следующая Олимпиада?” Эрудированный первоклассник не задумываясь ответил: “Скорее всего в Америке. А может быть, в Сингапуре”. Тогда вице-мэру пришлось провести среди подрастающего поколения пиар-кампанию Москвы. Он подарил школярам олимпийского мишку, флаги сборной России и Олимпийских игр и предложил посмотреть рекламный ролик “Москва-2012 — олимпийская столица”. А на пресс-конференции Шанцев отметил, что нужно поднимать дворовое спортивное движение: “Уже 140 специалистов готовы организовать спортивную жизнь”.

Еще во время подписной кампании наша редакция объявила среди школ конкурс. Кто больше соберет подписчиков, тому подарок. В итоге классную доску с логотипом “Московский комсомолец” ухватила школа №361.

В канун Дня знаний мы привезли долгожданный подарок. Но директор школы, заслуженный учитель России Лидия Захарова, тут же отправила нас восвояси — мол, так подарки не вручаются. Пришлось приезжать снова. Под оглушительные аплодисменты малышей новая доска заняла свое место на стене класса.

— Уже семь лет всей школой на вашу газету подписываемся, — с гордостью заявила Лидия Викторовна. — И учителя, и врачи, и уборщицы. Даже родителей к “МК” приучили...

В директорском шкафу лежит огромная тетрадка с уже пожелтевшими газетными вырезками.

— Вот историческая заметка — это для урока москвоведения, — перелистывает страницы Лидия Викторовна. — А вот недавно вырезала — про Чехова. Разве еще где такой эксклюзив для ребят раздобудешь?

С утра на столе директора всегда лежит свежая газета. И к началу первого урока работники школы знают, чем правильно кормить детей, какую ввели льготу и сколько прибавили к зарплате. Важную информацию Лидия Викторовна сразу вывешивает на доске. Кстати, первоклашек директриса тоже к “МК” приучает.

— Правильный человек должен читать правильную газету...








Партнеры