Американцы копают под Mоскву

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 351

Возможны ли в Москве новые взрывы или обрушения зданий? Ответ, увы, утвердительный. Но самое жуткое — что для этого не нужны ни террористы, ни горе-строители. Завалить любой дом вполне способны, к примеру, “уважаемые бизнесмены из США”. Причем работы в этом направлении уже ведутся. Под кодовым названием “ремонт”.


Фрунзенская набережная, 34. Характерный для 1950-х годов красивый жилой дом с изящным фасадом и парадными дверями, декорированными лепниной. Впрочем, ничего удивительного: один из архитекторов дома — сам Дмитрий Чечулин, автор высотки на Котельнической и Белого дома России. Есть у этого дома и еще одна особенность — его обитатели объединились в товарищество собственников жилья (ТСЖ). То, что оно было создано не зря, показали события последних месяцев: жильцам есть с кем и за что бороться.

На первом этаже дома с незапамятных времен располагается мебельный магазин. Когда нынешний собственник передал помещение в аренду, новые “хозяева”, американцы русского происхождения, менять профиль магазина не собирались. Зато решили его “осовременить”: поменять облик, а заодно и “подправить” фасад всего дома.

Магазинщики заделали несколько окон на фасаде, повесили на стены огромные кондиционеры. Не давали скучать и рабочие-нелегалы, то и дело убегавшие через окна при очередной милицейской проверке. Но это было только начало. Сам ремонт вызвал у жильцов подлинный ужас. Дело шло к разбору несущих конструкций внутри магазина (читай: всего дома) и другим крутым изменениям. Причем ремонтные работы проводились (и проводятся с апреля по сей день) не только без положенного по закону согласования с жильцами дома, но и вообще без разрешения государственных органов.

Знакомая ситуация? К сожалению, и дальнейшая история покажется знакомой многим москвичам. Жильцы стали писать обращения. Чиновники на жалобу отреагировали, предписали работы прекратить, а жильцам сообщили, что в доме ведется “косметический ремонт”.

Похоже, под капитальным в управе “Хамовники” понимают полное разрушение здания до основания. Потому что в рамках ремонта косметического внутри магазина стали разбирать несущие стены, появился даже проект изменения цвета и отделки фасада. Но главное — под домом разрушили бетонную подушку и частично фундамент. “Переустройство здания по этому проекту приведет к снижению долговечности и безопасности здания и к увеличению риска возможных опасных процессов и последствий”, — прямо говорится в экспертном заключении, сделанном кафедрой механики грунтов, оснований и фундаментов МГСУ. Выражаясь простым языком, дом может рухнуть.

Битва вспыхнула с новой силой. Под личный контроль это дело взял сам Лужков. Но мебельщиков это мало смутило. Как выяснили жильцы, под одним номером существовало два проекта переустройства. Один с устройством заглубления под дом, грозящим обвалом, другой — без него. Надо думать, всем проверяющим комиссиям показывали вариант №2, так как в своих отчетах они подчеркивали, что “заглублений в полу не выявлено”. На самом же деле котлован, вырытый прямо внутри дома, не забетонировали вновь, а засыпали керамзитом и накрыли фанерой. Чего проверяющие не заметили или не захотели заметить. Владельцам магазина попеняли: мол, в будущем не проводите ремонта без разрешительной документации! Но документации как не было, так и нет. Зато сейчас владельцы магазина, невзирая на протесты ТСЖ, вовсю орудуют отбойными молотками, выламывая старые двери на фасаде и закладывая проемы кирпичом. Из четырех проемов на парадном фасаде они решили оставить только один, а остальные заложить и превратить в окна. А окна на дворовом фасаде просто превратились в глухую стену. К чему дальше потянутся руки “беспредельщиков”, если их не поставят на место, можно только догадываться...




Партнеры