Позывной "Aбдулла”

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 636

Фантомас, Магас, Серый, Помидор, Тыра, Али — как говорят многие бывшие заложники, так называли себя боевики. Но чаще других в эфире звучало: “Абдулла”. Это был позывной Владимира Ходова.

По свидетельствам очевидцев, он был самым жестоким среди захватчиков. Это было тем страшнее, что убийца осетинских детей Ходов, как говорили, — осетин по национальности.

На самом деле Ходов — славянин. Скорее всего украинец. Но вырос он в Северной Осетии.

Корреспонденты “МК” побывали в селе, где жил Ходов. И выяснили, что этим летом преступник, находившийся в федеральном розыске и еще до бесланской трагедии подозревавшийся в причастности к терактам, спокойно жил у себя дома!

“Внимание, розыск! Разыскивается Владимир Ходов, 1976 г.р., уроженец с. Эльхотово, за совершение террористического акта 3.02.2004 г. в г. Владикавказе”. Листовка с крупным портретом преступника висит прямо у входа в Эльхотовское РОВД, на родине террориста номер один, устроившего кровавый “день знаний” в Беслане. По версии спецслужб, именно Ходов руководил всей операцией и теперь лежит в морге. Его опознали по отпечаткам пальцев.

— Зачем вы приехали? Откуда узнали, что он наш? А ну, быстро выйдите вон: у нас казарменное положение! — У милицейских начальников в Эльхотове (Северная Осетия, в 70 километрах от Владикавказа, в 50 — от Беслана) при нашем появлении началась настоящая паника. — Да нет его здесь! И не было уже несколько лет, так что до свидания!

От такого роскошного приема мы просто открыли рты.

— Вы что, не поняли? Силу применить?! — уже визжал главный сельский милиционер. Как выяснилось позже, это был начальник штаба Уртаев.

Уже после того, как мы пообщались с жителями села, до нас дошло, почему так не рады были местные милиционеры нашему визиту. Террорист Владимир Ходов, дважды объявленный в федеральный розыск, не только частенько приезжал к маме. Этим летом он абсолютно спокойно жил у себя дома.

Целых полтора месяца Ходов безмятежно прогуливался по родному селу в молельной шапочке, с утра до ночи пропадал в мечети и, сидя с соседями на лавочке, говорил, что мечтает поехать в Мекку. Только на хадж пока денег нет...

В чем еще он замешан

3 февраля 2004 г. во Владикавказе прогремел мощный взрыв: напротив коммерческого банка взлетела на воздух “семерка”, начиненная 120-мм артиллерийским снарядом. Жертвами теракта стали курсанты училища внутренних войск: как раз в это время грузовик с военными проезжал мимо здания банка. Десять парней оказались ранены, один погиб. Погибла и случайная прохожая.

Не прошло и трех дней, как Генпрокуратура бодро отрапортовала: главный участник преступления известен, его зафиксировали камеры наружного наблюдения. И даже назвала имя и фамилию: Владимир Ходов, уроженец села Эльхотово.

— Ходов объявлен в розыск, его фотографии разосланы по всем соответствующим службам, — успокоили граждан прокуроры. И добавили: подозреваемый — активный участник криминальных группировок, имеет несколько паспортов на разные фамилии.

В свете последних событий важно вот еще что: было установлено, что теракт готовила целая группа специалистов во главе с Ходовым, и она была, как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, интернациональная по своему составу.

То же самое, что и сейчас.

29 мая 2004 г. В 7.27 поезд номер 33 Москва—Владикавказ сошел с рельсов в результате двух взрывов в районе станции — внимание! — Эльхотово.

Первый взрыв произошел под последним, второй — под четвертым вагоном. С рельсов сошли 10 из 18 вагонов. Всего в поезде находились 463 человека, и лишь чудом никто не пострадал. Поезд не перевернулся, как рассчитывали террористы. И причин тому было две: во-первых, на перегоне, где произошел взрыв, состав идет достаточно медленно из-за небольших расстояний между станциями, а бомбы были рассчитаны на большую скорость поезда. Во-вторых, не сработало третье взрывное устройство. Неразорвавшуюся бомбу обнаружили около места подрыва поезда. Она была прикреплена к одной из опор линии электропередачи примерно в 150 метрах от места крушения.

Как установили во время следствия, при подрыве поезда использовался точно такой же артиллерийский снаряд, что и у здания владикавказского банка. И снова зазвучала знакомая фамилия — Ходов...

На улице страшный ливень. Уже с пятницы, после кошмарного освобождения детишек из школы, каждый вечер льет как из ведра. В Эльхотове — по колено воды, на улицах ни души. На втором этаже, в квартире, где прописан Ходов и живет его мать, уже несколько вечеров не горит свет.

— Она ушла в больницу, в ночную смену: медсестрой она там работает, всю жизнь. И больше мы ее не видели, — говорят соседи про мать Ходова.

Женщину сразу увезли на милицейской машине. А потом передали спецслужбам.

— Володенька, отпусти детишек, — убеждала его мать. — Они-то что тебе плохого сделали?..

С сыном она разговаривала по телефону несколько раз. Спецслужбы очень надеялись, что мать сможет на него как-то повлиять. Бесполезно. Ходов сам прекратил всякое общение.

— Не звони мне больше, — сказал он ей. И попрощался.

Нефашистское детство

О семье Ходовых раньше в селе говорили только хорошее. Очень уважали его отца, хоть и называли того за глаза Шиф-Шифом: говорил он быстро, слегка шепелявил.

— Хороший был мужик, работящий, о семье заботился, — говорят их знакомые. — Сам он бывший военный, майор в отставке. Отличный электрик, мастер на все руки. В перестройку у него был один из первых кооперативов, жили они лучше многих...

Отец был старше матери на 15 лет. Уехал в командировку на Украину — и вернулся оттуда с молодой женой и Вовкой. Пацана тут же усыновил, а вскоре родился второй сын — Борька.

— Они оба учились в нашей школе, — говорит директор школы №3 Лидия Беслановна Мирикова. — Вовка, конечно, в переходный возраст хулиганил, но не больше других. Я не могу понять: как из него сумели сделать самого настоящего фашиста?!

— Начитанный он был, у них и библиотека отличная была, — говорит бывшая одноклассница Ходова Вика. — Не сказать, что общительный. Скорее “вещь в себе”. Девчонкам, правда, нравился, но сам ни на кого внимания не обращал.

На самом деле главным правонарушителем в семье Ходовых считался младший, Борис. Его посадили за убийство: пырнул соседского парня ножом. То ли дозу не поделили (говорят, Борька иногда “баловался”), то ли просто так: мотива убийства так до конца и не выяснили. Отец, правда, был уверен, что сына подставили.

Дали Борьке 8 лет — отсидел 7, в Майкопе. Отец приезжал к нему два-три раза в месяц, с полными сумками. Частенько навещал младшего брата и Вовка. А потом по селу пошел слух: когда Вовка в очередной раз поехал к брату, то изнасиловал девчонку. Так Ходова в первый раз объявили в федеральный розыск.

— После этого он дома не жил, но все равно частенько приезжал, — рассказывает сосед Вадим. — Говорил, что учится в медресе в Дагестане, хочет стать муллой. Он не работал, только в мечеть ходил. Пропадал там с утра до ночи. И любил поговорить на отвлеченные темы. Я ему: “Ты глянь, какая девчонка идет, тебе жениться пора!” А он: “Мне это не интересно...”

Надо сказать, что мечети здесь были всегда. Чуть ли не со времен хромого Тамерлана, который разбил в этих краях знаменитый Татартупский минарет. Село Эльхотово — старинное, мусульманское. Своя соборная мечеть появилась в 1902 году, одновременно намаз в ней совершало до тысячи человек. В Великую Отечественную ее сильно разрушили. А недавно ее стали восстанавливать.

— Они сделали пристройку и теперь там собираются. В мечеть много молодежи ходит: заманивают их туда, — говорят в селе, не объясняя, правда, каким образом заманивают. — Вообще, конечно, удивительно: раньше все вместе свинину хавали, а теперь все мечтают стать имамами!.. Православные храмы — далековато, туда только старухи ездят. А Вовку в мечеть затащил Борька. После тюрьмы он вообще нехорошими делами занимался. Наркота, похищения людей, оружие — много чего про него говорили...

“Он вытащил брата из гроба”

Как сильно изменился Владимир Ходов — все заметили на Борькиных похоронах. Ходова-младшего застрелили чуть ли не из-за несчастной любви. Похитил девушку, с которой когда-то учился в школе. Впрочем, похищения невест здесь дело обычное — другое дело, что милая обычно в курсе и не против. Утром засылают родственников, а там и свадьбу играют. За девчонкой с утра приехала родня. А она плачет, говорит, чтобы ее забрали, потому что она любит другого, а Борька украл ее силой. Позор, скандал — так еще Борька угомониться никак не мог.

— Он приходил к нам домой и вешал на окна записки. Мол, все равно будешь моей! — рассказывает один из братьев похищенной девушки. — Мы ему говорили сто раз: оставь ее в покое, а тот — ни в какую. В тот вечер он снова слонялся под нашими окнами. Вышел другой наш брат — поговорить. Борька достал пистолет. В общем, они подрались, брат оружие отнял и застрелил его. Теперь сидит: 7 лет дали.

На Борькины похороны пришло все село. Он лежал в обычном гробу, с ним уже все попрощались, как вдруг появился его брат.

— Он даже не возмужал, а как-то состарился. На голове — молельная шапочка, одет как-то странно, в платье, что ли, — вспоминают односельчане. — И представляете, прямо на похоронах заявил, что не позволит закапывать брата по христианскому обычаю. Заставил вытащить его из гроба, снова обмыть. Все отпросились с работы — и были возмущены его поведением. Но Вовка никого не слушал и все-таки похоронил его как хотел.

Потом Ходов-старший снова куда-то уехал. Соседям сказал — в Дагестан. Правда, спецслужбы подозревают, что именно тогда он ездил в Сирию.

Странные схроны

О Владимире Ходове снова заговорили после взрыва во Владикавказе. В Эльхотове начались обыски. У одного из активных верующих, 42-летнего Олега Гацоева, часто бывавшего в мечети, обнаружили целый арсенал оружия. Карабин “Тигр” с оптическим прицелом, шесть тысяч патронов разного калибра, три ружья, сигнальные ракеты, коробка с пулеметными лентами...

— Мы только-только все это нашли, как начались звонки сверху, — рассказал нам сотрудник правоохранительных органов. — Никакого дела не возбуждали: оформили как добровольную сдачу оружия.

А разбирались ли вообще, откуда это все добро взялось? И для чего предназначалось?

Всего через пару недель в Эльхотове нашли новый схрон. В 800 метрах южнее села, на правом берегу Терека, кого-то дожидалось немыслимое количество взрывчатки, десятки реактивных снарядов, минометы, около сотни гранат для подствольных гранатометов, сотни патронов.

А за неделю до этого — правда, в другом селе — та же история. Снова гранатометы, противопехотные мины, патроны, взрывчатка... Нашли благодаря анонимному звонку по телефону доверия.

Все шло одно к одному: готовится что-то серьезное.

И все концы ведут в Эльхотово.

Позывной “Абдулла”

В мае — подрыв поезда Москва—Владикавказ.

В сентябре — захват школы в Беслане.

И между этими событиями, летом, — ни одного сообщения о найденных хранилищах со взрывчаткой. Но ведь ее где-то хранили и откуда-то везли прямиком в спортзал бесланской школы...

— Что вы все про Вовку да про Вовку? Он мертв, да и спрашивать надо с других, — говорят соседи Ходовых. — Нас, простых женщин, трясут на блокпостах так, что ехать лишний раз не хочется. Дочка забыла паспорт — так ее домой за ним отправили. А иномарки проносятся не останавливаясь. Ладно, пусть менты берут деньги. Но пусть и работу свою делают!..

Этим летом, по словам соседей, Владимир Ходов снова жил у матери. Целых полтора месяца! Его искали по всей стране, как уверяет Генпрокуратура, а Ходов с утра до ночи молился. Причем по месту прописки!

— Он говорил, что его забирали в нашу ментовку. Утром отвезли — вечером отпустили, — рассказывают односельчане. — Вовка был абсолютно спокоен, ни о чем не волновался. Мы решили, что все эти истории не имеют к нему никакого отношения, просто в горячке что-то напутали.

Сразу после захвата школы в Беслане по Эльхотову пронесся слух: Ходов готовил теракт в родном селе. Но директор школы, где он учился, в это не поверила:

— Он никогда бы не стал захватывать родную школу!

Захватил не родную.

* * *

Из 32 боевиков, захвативших школу в Беслане, один схвачен и 31 уничтожен. По официальной информации. Об этом сообщил замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. Среди участников теракта — чеченцы, ингуши, татары, казахи и даже... корейцы. Ранее сообщалось, что как минимум десять из них были арабами. Из числа уничтоженных бандитов некоторых удалось опознать. Пока официально подтверждено опознание уроженца Северной Осетии Владимира Ходова, об участии которого в захвате заложников стало достоверно известно с первого же дня. Кроме того, по данным некоторых СМИ, среди убитых были опознаны:

1) Магомед Евлоев (Магас), 25 лет, непосредственно руководивший захватом (официально опознание Евлоева пока опровергается);

2) Хан-Паши Кулаев, 31 год, чеченец, уроженец села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, охранник Басаева (его опознал брат, 24-летний Нур-Паши Кулаев, также охранник Басаева, захваченный в плен 3 сентября);

3) и 4) Арсен Мержоев и Майрбек Шибиханов — оба также уроженцы Старого Энгеноя;

5) некто Фантомас — личный охранник Басаева, лысый мужчина огромного роста;

6) некто Полковник — низкорослый коренастый мужчина с рыжей бородой, являвшийся, по показаниям Кулаева, одним из руководителей группы;

7) некто Магомед Аушев.

Семеро бандитов, в том числе одна женщина, не поддаются идентификации.



Партнеры