Отряды нашей надежды

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 404

После каждого теракта резко активизируются правоохранительные органы. Беслан в этом смысле не исключение. Ежедневно задерживаются пособники, обнаруживаются склады оружия и предотвращаются теракты. Кроме того, силовые структуры начали перестройку своих рядов.


По заданию президента во всех тринадцати северокавказских субъектах Федерации созданы группы оперативного управления, которые будут координировать деятельность силовых структур в случае возникновения террористической угрозы.

Известие о создании таких групп министр внутренних дел сообщил президенту в минувший четверг, но идея эта возникла несколько месяцев назад — после нападения боевиков на Ингушетию 22 июня.

Та атака показала, что подразделения силовых ведомств ничего не могут сделать против горстки бандитов, потому что они не координируют действия, у них нет между собой надежной связи и нет общего командования.

Силовые министры, обсудив эту проблему, решили начать с разработки планов. В каждом из тринадцати регионов были сформированы временные рабочие группы из представителей ФСБ, Минобороны, милиции, внутренних войск, МЧС. Временные группы изучили карты местности и разработали планы выдвижения и совместных действий для отражения атак.

Далее было решено, что нести ответственность за исполнение этих планов должен конкретный человек. Поэтому в каждом субъекте был образован свой “центр оперативного управления”, во главе которого встал офицер внутренних войск (по нашим данным, на эту должность назначаются полковники).

Предполагалось, что центр оперативного управления в составе начальника-полковника и двух-трех младших офицеров будет брать на себя руководство всеми силовыми подразделениями в своем субъекте Федерации в случае атаки террористов. Ему в этот момент должны подчиняться все, а сам он подчиняется только председателю антитеррористической комиссии, то есть “первому лицу” данного субъекта Федерации.

Такие центры оперативного управления были созданы еще до трагедии в Беслане, и все мы видели (вернее, не видели), как их создание оправдало себя в Ингушетии, откуда приехали террористы, и Северной Осетии.

После Беслана стало ясно, что несколько офицеров — даже с очень широкими полномочиями — не могут остановить отряд хорошо вооруженных боевиков. Поэтому теперь им приданы собственные силы — отряды милиции спецназначения численностью порядка 70 человек.

Предполагается, что оперативные группы спецназовцев, находящиеся на постоянном боевом дежурстве и ориентированные специально на отражение нападений террористов, смогут обеспечить покой жителям Северного Кавказа. Если окажется, что и они не смогут, придется, наверно, их опять как-то усиливать. Резервы у нас есть, и в любом случае рано или поздно группы оперативного управления обязательно научатся уничтожать террористов, как только те выйдут из леса или спустятся с горы. Вот тогда он и наступит — полный и окончательный конец терроризму.




Партнеры