Долгая дорога денег

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 201

По стране поползли слухи: деньги, собранные для жителей Беслана через различные фонды, осели в карманах чиновников. Бесланцы хоронят своих детей на последние гроши, занимают на кусок хлеба. С вопросом о том, куда делись народные деньги, мы обратились к генеральному секретарю Российского Красного Креста Эрику ПРАЗДНИКОВУ.

— Эрик Нариманович, почему до Осетии деньги не дошли?

— Потому что мы еще ни копейки в Беслан не перевели. Но слухи, что деньги пропали, беспочвенны: мы к ним не притронулись. Мы собираемся создать общественный совет, который распределит эти деньги по семьям пострадавших. В него войдут уважаемые люди из СМИ, ФСБ, научного сообщества. Представителя “МК” мы тоже хотели бы видеть в этом совете.

— Какова процедура передачи денег? Вот человек принес наличные в банк, а дальше что?

— Дальше они поступают на счет Российского Красного Креста и объединяются со средствами других граждан. Все эти деньги и распределит совет.

— А почему эта процедура занимает столько времени?

— У нас даже нет полных списков бывших заложников. А вдруг мы кого-то забудем? А вдруг переведем деньги боевику какому-нибудь? Сначала мы должны получить подтвержденные фамилии от министерства здравоохранения, труда и социального развития Республики Северная Осетия — Алания.

— Когда, по вашим расчетам, деньги попадут в Беслан?

— Где-то через две недели. Обо всех решениях совета и переводе денег мы обязательно отчитаемся перед гражданами. Ни копейки не пропадет, обещаю вам.




Партнеры