Террор есть, базара нет...

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 415

На войне как на войне. Москвичи привыкли ждать опасности повсюду, а уж тем более отправляясь на рынок. Депутаты гордумы решили выяснить, насколько безопасно покупать продукты в Москве. В смысле — насколько опасно при этом стать жертвой террора.

По данным Департамента потребительского рынка, все 132 московских базара оснащены системами оповещения аварийно-спасательных служб, 98 — системами видеонаблюдения, а 96 — тревожными кнопками. Один торговый комплекс оснастил себя даже собственной кинологической службой. Но на самом деле нормативных документов, обязывающих разоряться на технику безопасности, нет. И некоторые ставят ее для галочки: часто на входах в торговые объекты стоят бракованные рамки металлоискателей.

— Как сигнализация не спасает машину от угонов, так и техсредства не спасут рынки от терактов, — мудро заметили депутаты...

Но на людей надежды еще меньше, чем на технику. Представители ГУВД привели пример: в торговом комплексе “Охотный Ряд”, который однажды уже стал местом теракта, установили рамки. Но охрана пропускает всех без разбора: и с “металлом”, и без. Еще хуже ситуация с ЧОПами, которые охраняют торговые объекты по договору с продавцами. За год 30 фирм предупреждены, деятельность 12 приостановлена. Например, без лицензии осталось ЧОП с угрожающим названием “Дикая дивизия”. Но никто не может гарантировать, что теперь она не охраняет другой рынок, обозвавшись “Латышскими стрелками”. Практика показывает: 70% “плохих” ЧОПов возвращается.

Так что продавцам остается надеяться на себя, да на бдительных покупателей. Торговцы всерьез вчитываются в розданные им “антитеррористические” методички, посещают курсы по противодействию терроризму... Но проверки ГУВД показывают: число торговых мест на рынках Москвы больше заявленного, проходы для эвакуации заужены или завалены хламом.

С 1999 года новые рынки в Москве строить запретили. Тогда хитрые торгаши начали называть новые пятачки “торговыми зонами”. Чиновники объявили им войну: процесс уничтожения 82 “зон” идет полным ходом. Но самый главный удар по террору власти нанесут в 2007 году, когда от 132 рынков в Москве останутся лишь 22 сельскохозяйственных. Остальные превратятся в торговые комплексы или канут в небытие. Как говорится, нет рынка — нет проблем. Но депутаты, как ни старались, так и не поняли — безопасно ходить на рынки или нет. Впрочем, сами они туда и не ходят. Но все же решили внести свою лепту в борьбу с террором, предложив... налаживать на рынках агентурные сети, а также нанять для их охраны “собак и пару-тройку Рэмбо”.




Партнеры