Кто на тепленького?

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 399

Красные ленты треплются на ветру, как флаги, а в разных концах Электрогорска то и дело слышатся лозунги и речевки. Впрочем, это не репетиция к ноябрьским праздникам. В эти дни в городе проводится акция народных контролеров (!) “Красная лента”. Ими дозорные (так в СССР называли контролеров) помечают самые узкие места в коммунальном хозяйстве города: обшарпанные подъезды, разбитые дороги и тротуары...

— Помощь утопающим — дело рук самих утопающих? — как можно бодрее спрашиваем одну из участниц акции.

— Надоело ждать милостей от властей, — отвечает та. — Тарифы на коммуналку растут, а качество услуг никто повышать и не думает. Если не возьмем ЖКХ под народный контроль, вымрем зимой, как мамонты.

Стихийное возрождение народного контроля в отдельно взятом подмосковном городке (всего 21 тыс. жителей) продиктовано грядущими холодами вообще и угрозой остаться зимой без тепла в частности. И вряд ли такие опасения здесь надуманные. В большинстве “благополучных” домов кровли не ремонтировались около 20 лет. А 543 семьи и вовсе проживают в ветхом фонде. Есть программа по их переселению, но она не выполняется.

В мае нынешнего года тарифы на ЖКХ в городе повысились аж на 25%. За стандартную “двушку” семья из трех человек платит уже по 1450 руб. в месяц. Но воз (горы мусора и прочие коммунальные безобразия) и ныне там, на улицах города. Что для местных аборигенов совсем не удивительно: электрогорским коммунальщикам не платят зарплату с июля. На что же тогда уходят тарифы и квартплата, которые отстегивают жильцы?

В городе упорно циркулируют слухи, что “кто-то” желает обанкротить местное ЖКХ. А затем уже передать его в частные руки. Слухи становятся тем назойливее, чем упорнее на столь болезненную тему молчит замглавы Электрогорка по ЖКХ Михаил Морозов — в недавнем прошлом директор рынка, а затем и руководитель коммунальщиков. В ответ на прямой вопрос земляков, как город переживет зиму, если его долги перед местной ГРЭС перевалили за 10 млн. руб., г-н Морозов тоже хранит гордое молчание.

Однако молчание в такой ситуации совсем не золото. Все мы знаем, каким фиаско для жителей закончились эксперименты с передачей ЖКХ в частные руки в подмосковном Оболенске и в Ульяновской области. Там тарифы растут буквально не по дням, а по часам, а вот с обязательствами перед жильцами власти особенно не церемонятся.

Странно все это. Электрогорск — город-донор, с доходной частью бюджета тут все в полном порядке. А со своими коммунальными проблемами справиться не может — или не хочет? Избираемые всенародно главы часто не контролируют городское хозяйство. Может, и впрямь пора от выборов перейти к назначению мэров?




    Партнеры