Москвичей отправят на помойку

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 505

С новым праздником вас, дорогие москвичи! С Днем мусора! Нет, День милиции, как и прежде, отмечают 10 ноября. Речь идет о мусоре бытовом.

В четверг вечером на площади у метро “Коломенское” москвичей призывали шумно радоваться тому, что в городе появится больше контейнеров для раздельного сбора отходов. Привычку сортировать помои народу прививали певцы, клоуны и чиновники.


— Вот вы любите пить колу? — вопрошал со сцены массовик-затейник.

— Да! — радостно отвечала толпа.

— А пиво!

— ДА! ДА!

— Так выкидывайте бутылки раздельно!..

Мусорное шоу обставили с размахом. Целый взвод клоунов шнырял среди москвичей, склоняя их к хороводам и танцам. На заранее заготовленных мольбертах разложили листы ватмана, и дети от души рисовали. Тут были изображения и мусорных баков, и многоэтажных домов, и цветов, а также ростовой автопортрет металлиста в кожанке. Юный художник придал актуальность своему творению, изобразив в нижнем углу картины мусорный бак, а заодно и голову в фуражке с красным околышем. Сие было подписано: “Металл против мусора. “Ария” — форевер”.

Главным же героем праздника стали новые урны серебристого металла. Шириной с три обычных контейнера и с тремя дырками. Над каждой стояла подпись: “Для пластика”, “Для стекла и жести”, “Для бумаги”. Такие ящики в порядке эксперимента уже ставят в Южном округе, до конца 2004 года они появятся еще в четырех округах, а к концу 2005-го мусорщики планируют установить по всей столице от 15 до 20 тысяч новых контейнеров (не сперли бы такую-то красоту!).

Три мешка с разными видами мусора стояли прямо на сцене, и каждый выходивший на нее, будь то музыкант или чиновник, брал какую-нибудь баночку и, радуясь как младенец, совал в нужную дырку. Торжеству экологии были посвящены и конкурсы. Например, добровольцы должны были под аплодисменты публики разложить большую кучу помоев на три маленькие, за что победители получали майки. Вручая приз, ведущий сообщал, что сделана она... как раз из бытовых отходов. Счастливцы морщились, но подарки брали.

Но самое смешное, что праздник, кажется, достиг цели. Подростки в толпе азартно спорили, куда что кидать, и даже почти не ошибались. Не исключено, что через год москвичи будут уже вполне профессионально разбираться в мусоре. Если, конечно, подобные праздники проводить в каждом районе и каждый день.






Партнеры