На Mякинине не проведешь

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 496

На имя главного редактора “МК” пришло письмо, подписанное прокурором Московской области Иваном Сыдоруком. Прокурор сообщает, что проведена проверка сведений, изложенных в статье “Мурло в Муранове”.

Установлено следующее. В последнее время категория земель в окрестностях усадьбы Мураново (знаменитые “Тютчевские холмы”) не изменялась. Эта территория по-прежнему является землей сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, несмотря на решение Мособлсовета от 30.09.1977, которым Пушкинскому горсовету и совхозу “Майское” было предписано обеспечить соблюдение режима охранной зоны музея-усадьбы, земельные участки вблизи села Мураново были перерегистрированы за новым владельцем — ЗАО “АПФ “Майская” (правопреемник совхоза “Майское”) — без каких-либо обременений.

Установлено также, что еще в мае 2002 года областное правительство предписало министерству культуры области провести работу по определению границ земель историко-культурного назначения. Однако до настоящего времени по усадьбе “Мураново” этого не сделано. В связи с чем на имя министра культуры Светланы Ратниковой внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране памятников истории и культуры с требованием незамедлительно принять меры по устранению допущенных нарушений закона и определению границ территории памятника истории и культуры “Усадьба “Мураново”.

И еще одно представление внесено прокурором Московской области по результатам проверки наших публикаций. На этот раз — в адрес начальника областного управления Минприроды С.И.Соседова. В ходе рейдов инспекторов ГУПР МПР по Московской области и “Мособлводхоза” в водоохранной зоне вблизи д. Мякинино Одинцовского района ими были выявлены многочисленные нарушения закона — отсутствие доступа в 20-метровую береговую полосу реки Москвы, ведение строительства в 50-метровой зоне. Однако вследствие неполучения сведений о собственниках земельных участков лица, виновные в нарушении водоохранного законодательства, к административной ответственности не привлечены, предписания о сносе самовольных строений не выданы. “В связи с этим признать исчерпывающими меры ГУПР МПР РФ по Московской области по выявлению правонарушений и их пресечению нельзя”, — делает вывод прокурор.

Господину Соседову предложено незамедлительно провести дополнительную проверку фактов незаконного строительства вблизи д. Мякинино и принять конкретные меры по привлечению виновных лиц к ответственности.




    Партнеры