Праматерная ругань

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 396

Флагов может быть много, а знамя должно быть одно. Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении закон о венце городской символики. По поводу того, что должно быть изображено на знамени и в каких случаях его использовать, разгорелись жаркие споры.

За десять лет депутаты возродили в столице герб, флаг, ввели цепи для отцов города, а теперь дело дошло до главной реликвии. Перед экспертами стояла непростая задача: объединить в знамени и орден Октябрьской Революции, и Георгия Победоносца. Получилось следующее. На лицевой стороне знамени решено изобразить Георгия, поражающего Змия, в обрамлении дубовых и лавровых ветвей — символов славы и мужества. В центре оборотной стороны — Юрий Долгорукий со словами, которые предлагается сделать девизом столицы: “Приди ко мне, брате, в Москов”. Поскольку изображение Долгорукого не сохранилось, его срисовали с медали 800-летия Москвы. А вокруг князя — восемь медальонов: четыре с изображением архитектурных памятников столицы, два с надписями “Москва” и годом ее основания и еще два — с императорской короной и патриаршей митрой, символизирующими сосредоточение светской и духовной власти в столице. Рядом — растительный орнамент и животные: лев (Владимирское княжество), единорог (Московское княжество), двуглавый орел (Российская империя) и грифон (династия Романовых). К навершию знамени крепится лента с изображением городских наград.

— Змий, он же аспид, — библейский персонаж, совративший нашу праматерь Еву! — возмутился депутат Волков. — Георгий Победоносец должен поражать копьем Дракона!

— Это не змея, это чудище, — успокоил его полномочный представитель мэра Анатолий Петров, — таких в фауне нет.

— А почему у нас на знамени головной убор Патриарха? Ведь церковь отделена! — напомнил коллегам депутат Шапошников.

Но круче всех отличился депутат Гончаров:

— “Приди ко мне, брате, в Москов” — это что, самое крылатое выражение Долгорукого? Мы что, так братков будем в Москву призывать? Своих, что ли, мало?!

Но если с внешним видом депутаты в итоге как-то смирились, то вопросы его хранения и использования остались открытыми. Вообще-то закон предполагает, что знамя будет храниться попеременно: год — в Думе, год — в мэрии. Но...

— Что же мы, реликвию по Столешниковому переулку туда-сюда носить будем? — возмутились депутаты.

Ну, а когда слуги народа предложили использовать знамя во время присяги мировых судей, возмутился уже Петров: “Эдак мы дойдем до того, что будем со знаменем поздравлять депутатов с днем рождения!..”

Чтобы урегулировать конфликт с исполнительной властью, депутаты предложили сшить два знамени: одно для мэрии, другое — для Думы. А только вышивка одного штандарта обойдется казне примерно в миллион рублей.




    Партнеры