Как стать генсеком

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 717

Новый прыжок в развитую демократию сделала наша страна. Путин подписал закон, дающий право министрам занимать руководящие кресла в политпартиях. Теперь у Кремля есть возможность приступить к созданию карманной либеральной партии во главе с кем-то из министров-либералов и начать загонять других членов фрадковского кабинета в “Единую Россию”.


Сама по себе возможность совмещения двух кресел — министра и босса партии — не является чем-то криминальным. В британском правительстве, например, существует даже специальная должность под двойным названием: министр без портфеля — председатель правящей партии. Но фокус в том, что Англия — это парламентская монархия. И чтобы стать министром, там надо сначала избраться в парламент от партии, победившей на парламентских выборах.

Россия же, напротив, является суперпрезидентской республикой. А в странах с подобным госустройством как-то не принято позволять министрам одновременно активно заниматься еще и руководящей партдеятельностью.

Впрочем, в сегодняшней России и парламент, и политические партии — это скорее декоративные конторы. Поэтому без смеха рассуждать о конституционных и законодательных тонкостях как-то глупо. Гораздо важнее понять, как новый закон повлияет на политическую ситуацию. В последние дни в Кремле серьезно обсуждали план о создании лояльной ВВП либеральной партии — в пику “узурпировавшим” либеральный бренд всяким “маргиналам” типа Немцова и Хакамады. Одними из ведущих кандидатов в лидеры этой партии являются, как известно, министры Кудрин и Греф. Теперь законодательные препятствия для подобного раздвоения сняты. Выиграет от нового закона и “Единая Россия”. Она теперь сможет на законном основании вербовать в свои ряды федеральных министров.

Некоторые прокремлевские политики заявят, что новый закон позволит убыстрить появление в России реальной многопартийности. Но скорее всего наша страна все же сделала шаг назад. Помнится, в СССР все члены союзного Совмина автоматически являлись еще и членами ЦК. А отдельным министрам типа Громыко или Язова в знак особой милости давали должности кандидатов в члены и членов Политбюро. Конечно, считать, что новый закон превратит политсистему России в советскую, было бы перебором. Но общая тенденция налицо.




    Партнеры