Украина от Ю до Я

5 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 173

Многострадальные президентские выборы на Украине завершились в воскресенье, а их результаты все никак не подсчитают. Минула почти неделя, а подсчет так и застопорился на уровне 97%. Когда выяснилось, что второго тура не миновать, украинские “счетчики” просто потеряли к процедуре интерес.

Редкостный пофигизм — российские избиркомы, при всей их “условной демократичности”, все же считают голоса до конца. В принципе 3% ничего не решают. Кому бы они ни достались — Ющенко или Януковичу, — ни один из них в первом туре не побеждает. Потому некоторые избирательные комиссии банально отправились спать, не отослав протоколы. Эти 3 процента имеют только “психологическое значение”. Дело в том, что Центральная выборная комиссия перестала объявлять результаты голосования в тот самый момент, когда показатели Януковича и Ющенко сравнялись (около 40% — у первого, около 39% — у второго). И ко второму туру оба кандидата подходят практически “на равных”. Тем интереснее будет предвыборная борьба перед вторым туром.

Накануне решающей схватки “МК” взял интервью у обоих кандидатов в президенты.


Разворачивается нешуточный торг за голоса между Януковичем и Ющенко — с одной стороны, и левыми — с другой. Коммунисты, социалисты и прогрессивные социалисты, набравшие в сумме 15 процентов голосов, пока отвергают возможность договора с кем-либо из участников второго тура. Однако глава штаба Януковича Сергей Тигипко уже заявил, что переговоры между ним и представителями Симоненко и Мороза (лидеров коммунистов и социалистов) “идут давно и весьма успешно”. В свою очередь, глава штаба Ющенко Александр Зинченко заявил “МК”, что ющенковцы могут напрямую обратиться к электорату социалистов. Ведь за Мороза традиционно голосуют те, кто наиболее непримиримо относится к нынешнему президенту Кучме, а следовательно — к его преемнику.

На стороне Януковича — административный ресурс: он уже повысил пенсии, уладил “газовые” отношения с Россией, намекнул на официальный статус русского языка, договорился о “двойном гражданстве” и новых условиях регистрации. Но есть и еще сугубо внутренние вопросы, которые волнуют каждого гражданина Украины и от которых может зависеть исход голосования: это вопрос о земле — будут ли ее отдавать иностранцам, и вопрос с миротворцами — выведут ли украинские войска из Ирака? Обо всем этом корреспонденты “МК” и решили побеседовать с двумя кандидатами в президенты Украины — Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Виктор ЮЩЕНКО: “Я НЕ ПРОАМЕРИКАНСКИЙ И НЕ ПРОРОССИЙСКИЙ. Я УКРАИНСКИЙ ПОЛИТИК”

— Не секрет, что в числе ваших союзников немало людей, которые, мягко говоря, не очень хорошо относятся к России. Если вы хотите хороших отношений с российской публичной властью, вам рано или поздно придется сделать выбор: с националистами вы или нет?

— Я не думаю, что так надо ставить вопрос. Ни одна из политических сил, которая находится возле меня, не выступает против развития нормальных отношений с Россией. А когда нынешняя власть клянется в хороших отношениях с Россией, а на самом деле проводит другую политику и при этом запугивает Россию “угрозой украинского национализма”, это смешно. Да, мы, конечно, имеем серьезную асимметрию в наших отношениях, но не надо их усложнять выдуманными проблемами. Россия все равно для нас была, есть и будет стратегическим партнером.

— Что значит “серьезную асимметрию”?

— Разные торговые режимы, разное видение оборонной политики. Большинству украинцев политика действующей власти в отношении России непонятна, и это факт.

— Куда Украине лучше вступать — в Европейский союз или присоединиться к договору о Едином экономическом пространстве?

— Это разные вещи. Это все равно что сказать: с кем России лучше иметь взаимоотношения — с Польшей или Китаем? Я так думаю, что лучше и с теми, и с другими.

— То есть оппозиционер Виктор Ющенко — сторонник продолжения нынешней политики президента Кучмы, того, что тот называет “многовекторностью”?..

— Мне не нравится это слово. Оно ассоциируется с политикой президента Кучмы, которая привела к проблемам на Востоке и непонятной позиции на Западе. Украина, конечно, будет четко формировать свои отношения с Россией.

— Ваша супруга, как известно, работала в американском госдепартаменте. Это влияет на ваши внешнеполитические предпочтения?

— Конечно, нет. Российские журналисты все время пытаются найти ту силу, которая мной якобы управляет. Так вот, Ющенко-политик сформировался давным-давно, без чьей-либо помощи, и за мной никто не стоит, кроме народа Украины. Я не проевропейский, проамериканский или пророссийский политик. Я украинский политик, и этим все сказано.

Что касается моей жены, то она уже 13 лет живет на Украине, воспитывает трех маленьких детей и занята исключительно семьей. В прошлом она действительно работала рядовым клерком в госдепе США, и это дало повод для спекуляций и измышлений некоторым российским СМИ.

— Что нужно сделать с русским языком: ввести в качестве второго государственного, признать языком национального меньшинства, бороться с ним?

— Я отношусь к тем людям, которые в каком бы то ни было языке угрозы не видят. Вообще, стыдно в двадцать первом веке спрашивать, на каком языке говорить: украинском или русском? На самом деле в большинстве стран Европы граждане владеют двумя-тремя языками. Это нормальная ситуация, то же самое должно быть у нас. В вопросе о статусе русского языка — слишком большая доля политиканства. О нем вспоминают перед выборами. Я помню, как в 1994 году Кучма всю свою предвыборную кампанию построил на муссировании этой темы. Когда экономика будет развиваться, когда будут созданы условия для развития национальной культуры каждого из населяющих Украину народов, вопрос о статусе того или иного языка отпадет сам собой.

— Прав ли Глеб Павловский, называя вас “президентом галичан”? Ведь не секрет, что на западе страны ваш рейтинг высок, на востоке — низок.

— Глупости. Мой рейтинг по всей Украине выше, чем у любого другого кандидата. Кроме того, надо наконец отвыкнуть от этого стереотипа, деления Украины на Западную и Восточную. Власть последние 10 лет занимается тем, что делит страну на запад и восток. Ей выгодно расколотое общество: так им легче управлять. Вы скажите: президент Путин хоть в одном своем выступлении говорил о “восточных россиянах” или “западных россиянах”?..

— Если вы обнаружите, что результат второго тура — не в вашу пользу, что будете делать: попытаетесь взять власть по “грузинскому сценарию”, смиритесь со сложившейся ситуацией, постараетесь оспорить итоги в суде?..

— Речь не идет о соревновании двух Викторов. Мы абсолютно разные и по своему мировоззрению, и по составу сил, которые нас поддерживают, даже по биографии. Но надо уметь защитить свой выбор, если это потребуется. Если власть допустит те или иные манипуляции, надо быть готовым действовать адекватно.

— Вы все время ругаете власть, а сами между тем отнюдь не всегда были оппозиционером. Вы довольно долго работали с Кучмой, возглавляли Центральный банк, были главой правительства. Когда же вы поняли, что эта власть — “нехорошая”?

— Вы знаете, это был очень долгий процесс. По-моему, у Кучмы вначале были хорошие устремления, но потом... Я думаю, что во многом тут виновато его окружение, по существу являющееся криминальным. И сам Леонид Данилович, я думаю, о многом в своей жизни сожалеет, от многого хотел бы отказаться. Но уже нельзя.



Виктор ЯНУКОВИЧ: “Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ “ЧЕРНЫМ” ПИАРОМ!”

— За перипетиями предвыборной борьбы на Украине следят многие россияне, которым небезразлично положение дел в соседнем государстве. В свою очередь, и вы наверняка заинтересованы в развитии добрососедских взаимоотношений с Россией...

— Действительно, после того как мы России уже ничего не должны (мы разобрались с газовыми долгами), ваша держава стала относиться к нам не как к слабому игроку, а как к равному партнеру. Ради которого можно и нужно идти на уступки. Если правительство моего нынешнего главного оппонента Виктора Ющенко в свое время чуть было не отдало России всю газотранспортную структуру Украины, пытаясь рассчитаться за накопившиеся долги по поставке природного газа, мы сейчас подписали долгосрочный договор о поставках газа, гарантировав их для себя на 15 лет вперед. По приемлемым для нас ценам. НДС с энергоносителей будет взиматься только на территории Украины, что принесет нашей казне дополнительные средства. Не будь мы такими расторопными в смысле погашения долгов, Россия, несмотря на традиционные братские чувства к нам, едва ли воспринимала бы государство Украина как вполне самодостаточное.

— А это действительно так?

— Макроэкономические показатели у Украины — самые высокие среди всех держав-членов СНГ. Прирост ВВП за 8 месяцев текущего года у нас составил 13,6 процента, что в 2,6 раза превышает показатель минувшего года за аналогичный период.

— Только вот население украинское пока что зажиточным себя не ощущает. В особенности пенсионеры, имеющие едва ли не самый низкий в том же СНГ размер пенсий…

— Недавно он увеличился до 284 гривен…

— …и опять же привел к резкому подорожанию продуктов питания. Фактически оно свело на нет усилия правительства по улучшению условий жизни этой категории украинцев. Дошло до того, что национальный продукт Украины — сало — стал стоить чуть ли не 25 гривен за кило (140 рублей. — Авт.). Ваши оппоненты в этой связи не преминули обвинить кабмин в игнорировании законов экономики…

— То, что произошло с ценами, иначе как беспределом и не назовешь! Ведь никаких объективных причин для повышения стоимости мяса и сала в этом году не было. Урожай собран хороший, цены товаропроизводителей, выращивающих скот, не поднялись. Удорожание же продуктов животноводства, растительного масла, скорее, беззаконие рынка, а не его законы. Просто спекулянты поспешили заработать на повышении пенсий и заработных плат. Со спекулянтами мы разберемся: они никогда не будут руководить нашей страной!..

— Еще одной причиной для упреков оппозиции стало ваше обещание предоставить русскому языку статус второго государственного. Этот шаг даже назвали “фолом последней надежды”. Не могли бы вы пояснить читателям “МК”, каким будет порядок введения русского как полноправного языка?

— Охотно. Этот вопрос будет вынесен на общенародный референдум. Люди должны сами решить, какой язык им подходит для общения. У нас-то ведь фактическое двуязычие, каждый разговаривает на том языке, который больше нравится. Считаю, что закрепление за русским статуса как минимум официального языка необходимо всей стране. Не стоит дискриминировать русскоязычное население, считающее этот язык родным и имеющее для этого все основания. Украиноязычное население Западной и Центральной Украины, постоянно напоминающее о необходимости государственной поддержки украинского языка, должно понять: если действительно есть желание сделать украинский родным и привычным языком для всей Украины, значит, надо предоставить русскому статус официального языка. Мои предки, как вам известно, происходят из села Януки, что в Белоруссии. Сам я в детстве и юности разговаривал только на русском (как и большинство жителей Донбасса). Однако, став госслужащим, в сжатые сроки сумел освоить украинский. А вообще языковая проблема для Украины надуманная. У нас есть проблемы куда более острые.

— Например, вопрос о земле... Как с ней поступите? Разрешите ее продавать каждому встречному?

— Земельная реформа, начатая Леонидом Даниловичем в декабре 1999-го, безусловно, будет продолжена. Но распродавать землю мы не разрешим ни в коем случае! Ни один гектар земли не станет собственностью иностранцев, потому что это будет грубым нарушением права украинского гражданина, привыкшего на ней работать. Мы выстроим такую систему отношений, чтобы никто не смог забрать земельный пай у его хозяина и чтобы этот пай переходил к другому человеку исключительно по наследству.

— Украинские военные тоже ведь относятся к малообеспеченным слоям населения, не правда ли? Оттого и вынуждены отправляться в “горячие точки” планеты, иногда на верную гибель. Вы лично сторонник участия Украины в умиротворении Ирака или противник?

— Я не так давно встречался в провинции Васит с миротворцами нашего 61-го отдельного механизированного батальона. Наши военнослужащие противостоят эпидемии международного терроризма, от которого достается и России, и другим великим державам. Тем не менее я не могу смириться с мыслью о том, что в этом противостоянии Украина регулярно недосчитывается своих самых достойных сыновей. И мое отношение к пребыванию в Ираке наших ребят отрицательное. Было бы неплохо немедленно вывести наш контингент (как требует оппозиция), но если мы на это пойдем, сами же спровоцируем новую волну терроризма, которая может докатиться и до нашего государства. Поэтому нам надо думать о безопасности собственной страны; а к вопросу вывода украинского воинского контингента непременно вернемся после январских выборов в Ираке.

— Нынешняя предвыборная кампания получилась самой скандальной за всю историю независимой Украины. Какова ваша оценка происшедшего?

— Весьма прискорбно, что в результате деятельности отдельных политиков имидж стабильной державы грозит быть утерянным. Их призывы выйти на площадь с целью захвата власти — вещь весьма опасная для Украины. Вместо того чтобы отвоевывать свои права в уличных схватках, я предлагаю: делайте то же самое на избирательных участках. Мирным путем. Придите, проголосуйте, выскажитесь в пользу или против конкретного кандидата — вот это и будет самым разумным решением, направленным на благо Украины.

— Кстати, оппозиция выдвигает вам обвинения в лишении ее представителей права высказываться в СМИ…

— Я не сторонник ограничения свободы печати. А то, что моим оппонентам в некоторых городах телерадиокомпании не предоставляют эфир, — это “заслуга” штабов отдельных кандидатов, не сумевших договориться.

— А случаи агрессивной пропаганды против этих самых кандидатов?

— Хочу подчеркнуть: ни один член моего предвыборного штаба этим принципиально не занимался и не занимается. В подавлении оппонентов попросту нет никакой нужды. Ибо лучшей агитацией за мою кандидатуру является деятельность нынешнего коалиционного правительства Украины.


АНЕКДОТ ДНЯ

Журналистка спрашивает на пресс-конференции у кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича:

— Виктор Федорович, скажите, какие передачи вы любите?

Янукович:

— Ну... сигареты... чай...





    Партнеры