Где поймают, там и “Спрут”

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 587

Республика Марий Эл объявила бой традиционному российскому злу — взяточничеству и растратам. На днях республиканская прокуратура сообщила, что у нее в производстве сейчас находится 51 уголовное дело, связанное с коррупцией. Для России — размах невиданный, просто “Спрут-5” какой-то.

Можно было бы связать это с очередной волной борьбы с “оборотнями”. Да вот только в числе стяжателей значатся и мэр города, и депутат Заксобрания, руководитель республиканского отделения транспортной инспекции, преподаватель вуза, доктор-терапевт... Это лишь малая часть списка тех, кто погорел на взятках.

Высокие чины пойманы на присвоении бюджетных средств и государственных земельных участков. Например, начальник финансового отдела Минфина республики растратил средства из госбюджета на покупку мебели себе, любимому, за что и получил два года. А в военном комитете республики целая организованная группа своровала 450 тысяч рублей, перечисленных Министерством обороны. Мэр Волжска г-н Свистунов сел на четыре года в колонию строгого режима за совершение корыстных преступлений, связанных с использованием своего положения. Говоря по-русски, Свистунов присвоил кучу бюджетных денег и настроил дач по всей республике себе и своей родне.

Уж не стала ли Республика Марий Эл полигоном для обкатки “антикоррупционных” мероприятий? “МК” решил выяснить причины внезапного прорыва в борьбе со стяжателями, для разъяснений связался с республиканской прокуратурой.

— Вы нашли универсальный рецепт борьбы с коррупцией? — интересуемся у сотрудницы республиканской прокуратуры Марий Эл Натальи Пуртовой.

— Просто мы хорошо работаем! Вообще-то такие преступления совершаются везде. А мы и разработали специальную систему: у нас создана межведомственная рабочая группа. Это сводная организация, в состав которой входят сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. Группа ежемесячно отслеживает правительственные акты, в которых печатается информация об итогах месяца по вложению и перемещению госсредств, а потом изучаем республиканские акты по отторжению или присвоению земельных участков. Документы тщательно анализируются, из чего потом работники группы делают выводы о местонахождении тех или иных средств. Но, конечно же, не обходится без помощи простых граждан, которые очень помогают своими обращениями.

Как выяснил “МК”, “простые граждане” в процессе выявления коррупционеров — звено немаловажное. Известно ведь, что нечистые на руку чиновники часто записывают недвижимость не на себя, а на подставных лиц. Но наш народ не проведешь, люди точно знают, машины с какими номерами въезжают в ворота свежеприобретенного особняка. И стоит любопытному следователю задать вопрос: “А кому принадлежит этот шикарный особняк?” — как соседи тут же в деталях распишут, чей брат, сват или кум проживает во “дворце”. Дальше — дело техники. Связать исчезнувшие деньги, факт приобретения виллы, да еще на чужое имя... А присовокупляя к расследованию дела еще и показания простых жителей, намного легче доводить подобные дела до победного конца. В общем, было бы желание. А “коррупционеры” найдутся.




Партнеры