Козёл в медвежьей шкуре

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1008

Наряженный в медвежью шкуру козел и огромный транспарант с намеком “Вы не медведи!”. Подобную картину в минувший уик-энд можно было наблюдать при входе в здание, в котором проходил съезд правящей партии “Единая Россия”. Таким способом привет “медведям” передал босс другой прокремлевской политсилы — лидер “Родины” Дмитрий Рогозин.


По сравнению с этим спектаклем сам съезд партии власти был достаточно блеклым. Лидер “ЕдРа” Борис Грызлов выглядел уставшим после не слишком удачной попытки сыграть роль посредника в споре между Ющенко и Януковичем. Например, слово “межконфессиональный” Борис Вячеславович смог правильно произнести лишь с третьей попытки. Настоящие эмоции в голосе Грызлова появились только тогда, когда он заговорил о Рогозине. Дмитрий Олегович был заклеймен как “пещерный националист, апеллирующий к самым низменным чувствам”.

Что же до содержания речи главы Думы, то оно в основном сводилось к набившим оскомину банальностям. В частности, лидер “Медведя” долго рассуждал на тему, что “интересы чиновников должны быть вторичными, а интересы тех, кто пашет и стоит у станка, — первичными”.

Впрочем, иногда у думского спикера случались оговорки по Фрейду. “В 90-е годы власть ничего не объясняла народу, — торжественно заявил Грызлов. — Но власть может себе такое позволить при безоговорочной народной поддержке!” Теперь понятно, почему нынешние обитатели Кремля не считают нужным объяснять обществу свои действия. Мол, зачем нам это делать? Безоговорочная народная поддержка у нас и так есть!

Весьма любопытно прозвучало и другое высказывание Грызлова: “Модернизация общества блокируется не населением, а элитой, не готовой управлять свободными людьми!”

Вообще, сформулированная на съезде позиция “Единой России” по поводу правительства выглядела весьма двусмысленно, если не сказать больше. С одной стороны, тот же Грызлов обрушился на фрадковский кабинет с резкой критикой. Мол, административная реформа пробуксовывает. Подход обитателей Белого дома к проблеме минимальной оплаты труда — неправильный. С другой стороны, закончив разносить министров в пух и прах, Борис Вячеславович пообещал: члены правительства будут вступать в ряды “Единой России” в рабочем порядке.

После заслушивания глубокомысленных речей слет партии власти перешел к решению кадровых вопросов. Как и предсказывал “МК”, здесь обошлось без неожиданностей. Грызлова провозгласили единоличным лидером “Единой России” с новым титулом председателя партии. Отцам-основателям “Медведя” — Лужкову, Шаймиеву и Шойгу — оставили их старые должности сопредседателей Высшего совета партии. Один из “медвежьих” руководящих органов — Центральный политический совет — упразднили за ненадобностью.





Партнеры