Дед Мазай и яйца

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 154

Когда московские власти переводили Птичий рынок из центра города на МКАД, много говорилось о том, что бессовестные торгаши живым товаром выбрасывают нереализованных зверей рядом с рынком. В итоге рынок перевели. А животных продолжают выкидывать.


Корреспонденты “МК” встретились с человеком, который каждые выходные в окрестностях рынка “Садовод” подбирает выброшенных щенят-котят и пристраивает их на добровольных началах. Современный Дед Мазай по имени Виктор ждал нас неподалеку от рынка (там, в лесочке, он каждую субботу-воскресенье находит несчастных животных):

— Сейчас снег выпал, а еще на прошлой неделе я подобрал здесь около 30 котят и щенят. За неделю всех раздал добрым людям. Но самое страшное — штук 50 зверушек я нашел уже мертвыми. Закопал здесь же, в лесу.

По словам Виктора, ходить по этим зарослям просто жутко. Брошенные братья меньшие сбиваются в кучки и пищат на весь лес.

— Я езжу я сюда с лета, — говорит “Дед Мазай”, — и уже пытался поймать торгашей-садистов. Но ведь за ними не уследишь.

Виктор считает, что звериный концлагерь появился здесь оттого, что многие москвичи приезжают на “Садовод” пристроить своих котят-щенят в хорошие руки. Вот и отдают животных продавцам в надежде на то, что те о них позаботятся. Продавцам же возиться с копеечным “товаром” неохота. За один день не продали — можно выбрасывать.

В минувшие выходные найти брошенных животных нам не удалось — сильный снег помешал. Зато мы вдруг наткнулись на непроданное... страусиное яйцо с так и не вылупившимся птенцом. Снег, задворки МКАД, и на тебе — африканское чудо лежит, припорошенное белым покрывалом. Впрочем, это не чудо, а трагедия. Каждый день творящаяся в большом городе, где никому нет дела до животных.




Партнеры