С новым годом на ремне!

В Подмосковье Дед Мороз развозит почту на собачьих упряжках

14 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 704

— Тпру-йехо-у! — издает Дед Мороз индейский крик, и собачья упряжка срывается с места.

— Письма, письма лично на почту ношу, словно я роман с продолженьем пишу... — протяжно затягивает Снегурочка на весь поселок.

Первыми в России Новый год встречают отнюдь не на Чукотке. А в маленькой подмосковной деревеньке Десна. О том, что праздник уже не за горами, сельчан извещают, как и положено, Дед Мороз и Снегурочка. Им по долгу службы приходится доставлять людям новости. С первых чисел декабря почтальон Ирина Яковлева в наряде Снегурки с погонщиком собачьих упряжек Андреем Цимерингом под звон колокольчиков развозят местным жителям письма и газеты.


В 7 часов утра Дед Мороз — Андрей начинает запрягать упряжку из 4 собак хасок и украшать нарты. Для опытного погонщика — это минутная работа. А потом он мчится на почтово-сортировочное отделение в Ватутенки, где его уже ждет Ирина с письмами.

Андрея так полюбили местные жители, что время от времени по дороге ему приходится останавливаться. Селяне знают, когда проедет Дед Мороз, и выходят за калитку, чтобы пожать ему руку, пожаловаться на судьбу свою стариковскую, угостить мочеными яблочками и солеными огурчиками.

— Я работаю кинологом, занимаюсь реабилитацией детей-инвалидов в центре “Ордынцы”, который находится в деревне Десна, — рассказывает Андрей. — Тренируя изо дня в день ребятишек, заметил, что каждое утро сугробы штурмует хрупкая девушка-почтальон с огромной сумкой. Почему бы, думаю, не помочь ей. К тому же и собакам полезно размяться. Так и получился наш дуэт.

Мчусь на упряжке по деревенским просторам вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом. Время от времени мы с Ириной подпрыгиваем на нартах: дороги в России еще те, а деревенские в особенности... По полю собаки развивают скорость до 40 км в час. Аж дух захватывает. Порывистый ветер срывает шапки. Ну чем не Аляска? Снегурочка изо всех сил сжимает сумку.

— Сейчас сумка весит всего 10 кг, — говорит Ирина. — Пишут мало: в день всего 12—15 писем, зато газеты стали тяжелыми. А старые почтальоны рассказывают, что раньше таскали по 35—40 кило за спиной.

“Как бы в речку не свалиться”, — думаю я про себя при каждом крутом повороте.

“Стой! Стой!” — кричит собакам Дед Мороз. Оказывается, упряжкой можно руководить только голосом. Собаки исполняют команды синхронно. Чтобы их этому научить, у погонщика ушел почти год работы. Останавливаемся у покосившейся избушки.

— Баба Шура, вам письмо от дочки с Украины! — стучит в окно Снегурочка.

— Бегу! Бегу! — раздается голос из-за двери.

На пороге появляется седая старушка в платочке.

— Ой! Это что же, райсовет нас решил ублажить к Новому году? — удивляется 87-летняя баба Шура, увидев непривычный наряд почтальона, и достает из фартука очки. — У меня даже колбаски для собачек нет. А в газетах все пишут, мол, старикам пенсию прибавили...

Следующая остановка у бывшего монтажника-высотника. Егор Степанович тут как тут — с рюмашкой самодельного “первачка” выходит на дежурство у калитки с первыми петухами.

— Спасибо, Степаныч, не пью, — качает седой бородой Дед Мороз. — Собаки этого не любят.

Деревенский почтальон в отличие от городского знает всех подопечных в лицо. Ведь почтальон в селе — почти родной человек. Зачастую Ирина и за продуктами старикам ходит, и письма за них пишет: видят они плохо.

Делаем остановку. Дед Мороз решил переставить хасок местами, потому что на последних собак в упряжке нагрузка больше, чем на центровых.

— Вожака своего стая выбирает сама, и хозяин никак не может повлиять на их выбор, — рассказывает Андрей. — За слабым собаки никогда не побегут. Многие думают, что на вожака ложится большая нагрузка, чем на остальных. Это не так. Вожак — хитрец: он бежит быстро, но зачастую сам упряжку не тянет.

На упряжке Ирина добирается к адресатам быстрее, чем обычно пешком по заснеженным деревенским дорогам. Но, несмотря на скорость, все равно проводит на работе не менее 4 часов. Один только пенсионер Виктор Андреевич чего стоит: пока на баяне весь фронтовой репертуар не отыграет, из своего дома Снегурочку с Дедом Морозом не выпускает.





Партнеры