Какой у вас ПИДУ?

На каждого школьника заведут свое досье

18 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 506

Как стало известно “МК”, скоро всех российских школьников возьмут на карандаш по принципу спецслужб. Собирать сведения о школяре обяжут всех: учителей, классных руководителей, завучей... Это супердосье будет называться ПИДУ — портфель индивидуальных достижений учащегося. А его содержание станет главным критерием при приеме в 10-й класс.

Что же войдет в ученическое досье? Во-первых, баллы, которые 9-классник получит за пройденные профильные дисциплины и отдельные курсы. Туда же добавят победы в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях. Среди грамот и дипломов найдется место для творческих характеристик, отзывов на научные работы и т.д. Портфолио у российских 9-классников появятся с 1 сентября 2005 года, а через год то же самое ожидает и старших учеников. Так что теперь ни один вздох школьника не останется неучтенным, а у биографов будущих политиков и чиновников появится богатейший материал для исследований.

ПИДУ связан с экспериментом по профильному обучению, который проводится уже второй год. Суть его такова. Школьные предметы с 9-го класса разделят на три группы. Базовые дисциплины (математика, история, русский и иностранные языки, физкультура, интегрированные курсы обществоведения и естествознания) будут обязательными для всех. Профильные предметы выбирает сам ученик, в зависимости от пристрастий. Наборы, к примеру, могут выглядеть так: физика, химия, биология — для естественно-научного профиля; литература, русский и иностранные языки — для гуманитарного; история, право, экономика — для социально-экономического и т.д. Третья группа — так называемые элективные курсы. Они будут очень разнообразными. Здесь главное — индивидуальный подход. Захотят, к примеру, ребята изучать искусство Древнего Китая или актерское мастерство — надо дать им такую возможность. Всего определили 12 профилей, а вот элективных курсов может быть сколько угодно. В экспериментальных регионах их насчитывалось от 34 до 173. На базовые и профильные предметы отведут 70% учебного времени, а на элективные — 30%. Причем заниматься на элективных курсах ребята станут не по классам, а по группам. На них отдадут отдельные часы — как на спецсеминары в вузах.

За каждый пройденный курс начислят баллы, которые и занесут в ПИДУ. Это досье станет основным аргументом при приеме в 10-й класс. Сейчас с этим напряженно: из трех-четырех девятых классов формируются два десятых. В гимназиях и лицеях не принимают уже с двумя тройками... Отсюда — скандалы, нервотрепка для детей и родителей, взятки учителям... Отбор с помощью портфолио, как считают чиновники от образования, будет более объективным, чем заседание педсовета, где решающую роль играет не успеваемость школяра, а отношение учителей. В зависимости от баллов и содержания портфолио ребят построят по ранжиру. И станет ясно, кто чего стоит, у кого будет шанс пройти в 10-й класс, а кому надо срочно искать другое место для учебы. В каждой школе, судя по всему, будет свой проходной балл — как в университетах и академиях. Ребят приучат уже со школьной скамьи бороться за место под солнцем. Что поделать — выживает сильнейший...




Партнеры