Пенсионер — львиное сердце

Пожилой москвич в одиночку скрутил грабителей

21 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 210

Недаром говорят, что имя определяет судьбу и характер человека. Яркий тому пример — поступок московского пенсионера, носящего имя царя зверей — Лев. Герой, узнавший о том, что его соседку обокрали, смог догнать злоумышленников и сдать их в милицию.

Самое примечательное в этой истории то, что “грозному Льву” не так давно исполнилось... 67 лет!


Как удалось выяснить “МК”, 13 декабря домой к 73-летней Александре Игнатьевне, живущей на Ярославском шоссе, явились незваные гости. Открыв дверь на звонок, москвичка увидела на лестничной площадке мужчину и женщину. “Бабушка, овощи нужны?” — спросили они. Александра Игнатьевна заинтересовалась предложением незнакомцев и сказала, что купила бы несколько килограммов лука. Гости быстренько принесли напольные весы и стали взвешивать овощи на глазах у старушки, которая наблюдала за этой операцией через решетку, разделяющую прихожую и лестничную клетку.

“Бабуль, смотри, здесь 5 кило”, — резюмировал мужчина, державший сверток с луком. “Что ты мне сказки рассказываешь! — возмутилась пенсионерка, заметив, что ее пытаются обмануть. — Ну-ка, идите сюда, сейчас на моих весах взвесим”. С этими словами Александра Игнатьевна открыла решетку и впустила гостей в дом. В квартире старушке удалось убедить торговцев в своей правоте. Женщина, купив лук, выпроводила гостей, а уже через несколько минут заметила, что ее кошелек, лежавший на кухонном столе, пропал. Поняв, что исчезновение бумажника связано с визитом торговцев, несчастная в слезах позвонила соседу.

Услышав в трубке “Левочка, милый, меня обокрали!”, 67-летний Лев Александрович Макаров схватил свою куртку и ринулся в погоню за злодеями. Мужчине не пришлось далеко бежать — оказывается, мерзавцы обнаружили, что забыли свои весы у Александры, и как раз собирались за ними вернуться.

— У подъезда стояли двое мужчин и женщина, при виде которых соседка закричала “Вот они, воры, держи их”, — вспоминает пенсионер. — Я понял, что со всеми сразу мне не справиться, и, открыв дверь, затащил одного злоумышленника в парадное.

После этого москвич, в прошлом разрядник по боксу, захлопнул дверь и, слегка придушив противника, двинул его головой об стену. Пока проходимец не пришел в себя, Лев Александрович повалил его на пол и сорвал куртку, рассчитывая, что без верхней одежды тот не убежит.

— Я тут же попросил Александру позвать жильцов с первого этажа, чтобы они подержали парня, — говорит герой.

Торгаш начал вырываться, но мужчина придушил негодяя его же свитером и отдал “на сохранение” вышедшим на шум соседям. Затем отважный Лев снова подкрался к двери, в которую вовсю барабанили сообщники задержанного, и, приоткрыв ее, по уже отработанной схеме схватил женщину, рвавшуюся на выручку “коллеге”. Сообщник злодейки, стоявший неподалеку, явно не ожидал такого развития событий и, решив не искушать судьбу, дал деру. У подъезда пенсионер нашел и пропавший кошелек Александры. Денег в нем, правда, уже не было.

Вернувшись в парадное, пенсионер потребовал у торговки, чтобы та вернула похищенное. “У меня денег нет, если хочешь, обыщи...” — заявила дамочка.

— Я похлопал ее по карманам, но вместо украденных купюр обнаружил только паспорт воровки, — пожимает плечами Лев Александрович. — Затем попросил соседей вызвать милицию.

Торговцев эта перспектива не обрадовала: “Наташа, да верни же им деньги, ты же знаешь, нам неприятности ни к чему!” — взмолился парень. Но консенсус так и не был достигнут — через несколько минут приехали милиционеры, которые и забрали злоумышленников. 54-летняя Анна Лемешева с Украины и 30-летний Виктор Елминов из Орловской области на допросах признали свою вину, сейчас в их отношении возбуждено уголовное дело. А Лев Александрович заслужил не только благодарность пострадавшей дамы, но и лавры “грозы бандитов” во всем дворе. И — плюс к тому — 1000 рублей от “МК” в качестве приза за интересную новость!






Партнеры