Да здравствуют разгильдяи!

Оплаченные за хранение эвакуированных машин деньги можно вернуть

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 1015

Граждане, заплатившие сумасшедшие деньги за хранение на спецстоянке машины, эвакуированной за нарушение правил стоянки и остановки, имеют весьма высокий шанс окупить непредвиденные затраты. Причем возвратить не только деньги за перетаскивание автомобиля и его удержание на стоянке, но даже и получить компенсацию морального вреда.

Возможность не остаться внакладе и немножко подзаработать пострадавшим от эвакуации автовладельцам за счет государственной казны предоставили (да здравствуют разгильдяи!) сами… сотрудники ГИБДД.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому…

Знатоки права пришли к мнению о том, что собака зарыта в пункте 15 Правил задержания транспортного средства (утвержденных постановлением российского Правительства №759), который прямо обязывает инспектора ДПС, принявшего решение об эвакуации автомобиля в отсутствие его водителя, незамедлительно сообщать об этом в дежурную часть местного ОВД. А оперативного дежурного отдела внутренних дел — как можно быстрее установить владельца задержанной машины, сообщить ему место нахождения имущества и тем самым предотвратить у него инфаркт.

Однако, судя по данным, предоставленным некоторыми столичными ОВД, от гаишников в дежурную часть за все время экспроприации автомобилей со столичных улиц поступала и регистрировалась информация лишь о каждом пятом (!) эвакуированном в отсутствие владельца автомобиле. А в некоторые отделы такие сведения (притом что с их территории были эвакуированы сотни машин!) не поступали и вовсе! А потому, собственно, разыскивать владельца автомобиля, как правило, было некому. И автовладельцу приходилось самому рыскать по дворам в поисках своих неизвестно куда укативших “колес”.

Именно по причине отсутствия какой-либо информации о задержании машины коллегами-гаишниками ОВД в одной только столице по заявлениям потерпевших возбуждали сотни уголовных дел по фактам якобы хищения автомобилей!

О том же, что машина цела, почти невредима и дожидается своего хозяина, большинство собственников узнавали спустя пару месяцев — из письменного предложения заплатить за эвакуацию и хранение сотню тысяч рублей. После чего в порядке хотя бы частичного погашения навязанной задолженности добровольно-принудительно отказывались от своей собственности в пользу стоянки.

И, между прочим, зря!

Но даже и сегодня из нескольких тысяч машин, брошенных их владельцами по причине отсутствия денег на выкуп, но еще не переданных автомобильному отстойнику для последующей продажи, как минимум половина может к ним вернуться…



Превратим отстойник в стоянку-самобранку!

Хозяева спецстоянок хорошо понимают, что получить с владельца ржавого “Москвича” пять тысяч долларов за его хранение можно только через суд, ибо добровольно такие деньги за кусок железа вряд ли кто отдаст. Однако в нынешней ситуации, когда автомобильные отстойники оказались в опале, высовывать свои уши в суде они едва ли захотят. Им проще снизить сумму выкупа до более-менее реальной (сопоставимой с остаточной стоимостью автомобиля) и получить хоть что-нибудь. Ведь, в противном случае, при отсутствии массового, как прежде, пополнения их территории вновь прибывшими машинами и перспективы получить за уже имеющиеся сполна, их доходный бизнес весьма скоро станет убыточным.

А потому целесообразно, сохранив хорошую мину, лишиться энной суммы денег, заключить соглашение: “финансовых, имущественных и иных претензий стороны друг к другу не имеют” и забрать наконец-таки со стоянки свой многострадальный автомобиль.

Такая “охранная грамота” послужит гарантией того, что завтра, после возрождения спецстоянок из пепла, никто из них не подаст на вас в суд (с гордостью, как победители) и не потребует у суда взыскать с вас уже не 150, а “набежавшие” к тому времени 300 тысяч рублей. А полученная на стоянке квитанция об оплате и кассовый чек станут главным документом в деле о возвращении этих денег из госказны.

Для обращения взыскания на казначейство (а именно оно будет отвечать за халатность сотрудников ДПС как государевых служащих) перво-наперво необходимо подать заявление в ОВД, на территории которого случилась эвакуация, с вопросом: была ли дежурная часть (как того требует постановление №759 российского правительства) поставлена в известность о факте эвакуации принадлежащего вам автомобиля? Такую информацию сотрудники милиции обязаны будут предоставить вам в обязательном порядке, ибо она прямо затрагивает ваши интересы и права.

Затем, с ответом (“…конечно, нет”) и жалобой на халатность сотрудников ГАИ следует немедленно отправиться в суд, на территории которого валяют ваньку гаишники-оболтусы, и потребовать признать их действия неправомерными, ибо в нарушение требований правительственного постановления они не сообщили об эвакуации в ОВД, вследствие чего у последней не было повода вас искать.

При этом не надо даже намеками подавать вид, что преследуете более глобальную цель — возврат за счет казны взысканных с вас денежных средств. Иначе судья найдет повод вам отказать и тем самым предотвратить опустошение городского кармана.

Получив решение по жалобе, необходимо отправиться в другой суд — с требованием обязать ответчика (ГУВД Москвы) возвратить вам взысканные стоянкой деньги, ибо вследствие халатности придорожных милиционеров вы не были своевременно извещены о месте нахождения вашей машины. А это повлекло за собой необходимость оплачивать хранение аж за целых пять (шесть, семь… — нужное подчеркнуть) месяцев!

Не надо стесняться при этом требовать и возмещения морального вреда (чем дольше вы ничего не знали о судьбе своей единственной машины, тем больше нравственных страданий испытывали), затрат на прокат соседской машины (в связи с необходимостью постоянно возить в больницу инвалида-отца вы были вынуждены заключить с соседом договор аренды его автомобиля и платить ему по 30 долларов в день), а заодно и денег, потраченных на адвоката.

Сумма, которую вам предстоит получить из городской казны, должна быть в итоге несоизмеримо выше той, с которой вы расстались на спецстоянке.

Ибо лишних денег не бывает.

Да и государство, узрев однажды, что придорожные милиционеры упорно ведут его к разорению, назначит им наказание в виде порции смачных розог.

Не пустячок! А потому вдвойне приятней…









Партнеры