Бронированный Буш

На безопасность церемонии вступления главы США в должность потрачено $20 млн.

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 297

Сегодня, 20 января, в Вашингтоне пройдет инаугурация — приведение к присяге и вступление в должность президента США Джорджа Уокера Буша, избранного на второй срок.


Парадокс: нынешняя инаугурация, 55-я по счету, проходит в момент, когда США находятся на пике своего могущества, а празднует Америка инаугурацию словно затравленный, загнанный и осажденный зверь. Сегодняшняя инаугурация — это торжество комендантского часа. Дело в том, что 55-я инаугурация — одновременно и первая после теракта 9/11. Конечно, меры безопасности всегда сопровождали это мероприятие. Части Континентальной армии эскортировали первого президента страны Джорджа Вашингтона, когда он направлялся в Федерал-холл Нью-Йорка на свою инаугурацию. А напуганный убийством Кеннеди президент Джонсон стал первым главой государства, который ехал на инаугурационном параде в бронированном автомобиле. Но то, что происходит сегодня, абсолютно беспрецедентно.

Уже на дальних подступах к инаугурации торжества, связанные с ней, были официально объявлены “потенциальной мишенью терроризма”. Поэтому они подпали под действие протокола под названием “Национальное событие специальной безопасности”. Протокол “Национальное событие” предусматривает координацию действий трех ведомств — Секретной службы, ФБР и Федерального агентства по менеджменту чрезвычайных ситуаций. Секретная служба осуществляла общее руководство. ФБР поставляло разведданные, связанные с инаугурацией. Федеральное агентство занималось подготовкой “конкретных действий в случае развития возможных террористических сценариев”. В обязанности Секретной службы входила также координация усилий правоохранительных органов федерального, штатного и местного уровней. “Мы разработали непробиваемый план безопасности”, — похвалялся представитель “Сикрет Сервис” Том Мазур.

За несколько дней до инаугурации уходящий в отставку министр внутренней безопасности Том Ридж по сути дела объявил ЧП в Вашингтоне на три дня торжеств. “Вы можете себе представить, что безопасность на инаугурации будет беспрецедентной, — сказал Ридж. — Некоторые меры безопасности будут видимы невооруженным глазом, некоторые — нет. Наша цель — отразить многослойным щитом безопасности любую попытку сорвать инаугурацию, которую захочет предпринять отдельное лицо или группа лиц”. Ридж сообщил, что шесть тысяч “натренированных на кризис” сотрудников будут “контролировать толпу и охранять официальных лиц”. Еще несколько тысяч будут находиться в резерве на случай непредвиденной ситуации.

Сегодня Вашингтон разбит на несколько “зон безопасности”, доступ к которым пешеходов и транспорта резко ограничен. В эти “зоны” входят улицы вокруг Капитолия, где президент будет приносить присягу, и весь маршрут традиционного парада по Пенсильвания-авеню от Конгресса до Белого дома. “Зоны” ограждены специальными заборами с металлодетекторами, сквозь которые проходят зрители. Вдоль “зон” прохаживаются полицейские с собаками, натасканными на обнаружение взрывчатки. Вашингтонской полиции помогают 2000 полицейских, прибывших из других городов. До начала торжеств “команды безопасности” прочесали все близлежащие здания гостиниц и учреждений. В некоторых случаях они запретили постояльцам отелей и служащим сидеть у окон, выходящих на маршрут парада.

Спецэксперты проверяют безопасность еды, которую будут сервировать президенту и другим участникам инаугурационных трапез. Поставщики еды были вызваны на тестирование накануне ночью. На крышах домов, стоящих вдоль Пенсильвания-авеню, разместились снайперы. В толпе снуют специалисты по химическому, биологическому и радиологическому терроризму, вооруженные приспособлениями, засекающими “необычное оружие”. Среди демонстрантов затесались агенты и федеральные следователи в штатском. Они прощупывают толпу “на глазок”.

Через первую линию “зон безопасности” люди проходят, минуя 22 детекторных свода. “Зона”, где будет проходить церемония принесения присяги и где находятся трибуны, закрыта для всех, не имеющих специальных пропусков или приглашений.

Командный центр Секретной службы, именуемый Объединенным полевым офисом и находящийся в предместьях Вирджинии, осуществляет контроль над “зонами”. Ему подчинены 13 так называемых подкомитетов, которые несут специфическую ответственность по защите от всевозможных угроз — от пьяных драк до ядерной атаки!

Точная цифра расходов на меры безопасности не называется, но поговаривают, что она достигает $20 млн. В связи с этим произошла стычка между федеральными властями и властями города. Первые возложили на вторые эти расходы. Мэр Вашингтона Энтони Вильямс пожаловался на то, что суммы, предназначенные на нужды его города, пошли на обеспечение безопасности инаугурационных торжеств. Оказывается, это первый случай, когда федеральные власти отказались платить “по счетам безопасности”. Как говорится, демократия демократией, а денежки врозь...

Инаугурация — это не только принесение присяги президентом и парад на Пенсильвания-авеню. Это еще и балы, ужины, концерты. По принципу “хлеба и зрелищ”. Хлеб и зрелища начались уже 18 января. Они делятся на официальные, которые посещают президент и первая леди, и неофициальные, которые устраивают предприниматели и лоббисты. В целях безопасности большинство официальных балов и чревоугодий “при свечах” проходят в одном месте — в Вашингтонском центре съездов, построенном совсем недавно.

Для его охраны выделены подразделения департамента с мудреным названием “Отделение по городскому розыску и спасению и реагированию на ядерный инцидент”. Мудрено, зато понятно. Его подпирают 4000 солдат, составляющие часть “Объединенной штаб-квартиры национальной столицы”.

Инаугурация — Вальпургиева ночь Большого бизнеса, в особенности если присягу приносит президент-республиканец. Символично, что полосу торжеств открыли 18 января балы и ужины, устроенные гигантами бизнеса войны. На инаугурацию, словно на халяву, в Вашингтон слетелись несколько тысяч лоббистов со всех концов страны. Но это особенная халява: платят лоббисты, жуют конгрессмены и министерские чиновники. Все это помимо 40 миллионов долларов, отстегнутых монополиями на инаугурационные торжества. Кстати, на частные ужины билеты достать много сложнее, чем на официальные. “Там — блеск, здесь — бизнес”, — говорит лоббист Алекс Фогель.




Партнеры