Соловей не поет лебединых песен

60 весен Полада Бюль-Бюль оглы

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 402

Он был юностью нашей эстрады 70-х. Это сейчас говорят — “заводи”, “зажигай”, словно все вокруг трупы и нуждаются в непременном воскрешении. Тогда музыка еще не была электрошоком. Хотя, наверное, предтечей этих “токов” в какой-то мере был Полад со своими “Шейком”, “Новорожденным огнем”, “Песней на башне”. Уж больно он был необычен и... безусловно, обаятелен.

Как нехорошо это — “был”. Раз министр культуры Азербайджана (с 1988 года, кстати), то уж и попеть нельзя? Нужно! О большом певце и композиторе “МК” рассказал его друг Лев Лещенко.

— Я с ним познакомился году в 70-м; он уже тогда очень популярен был целой обоймой замечательных хитов — его “Позвони” вся страна распевала. А я-то только начинал тогда. Помню, летом поехали с оркестром Вадима Людвиковского на гастроли в Запорожье — я, Муслим Магомаев, Полад, много других исполнителей... И вот там мы Полада разыграли. Кричим ему: “Поздравляем с днем рождения!!!” У него зимой день рождения, а то летом дело было. А тут, мол, раз “именинник” — гуляем за твой счет! И он расплатился за весь стол. Что вы! Человек с большим чувством вкуса...

— Оно видно...

— И с юмором, лишенный напрочь какого-либо напускного пафоса по отношению к своей персоне. А ведь он в то время (конец 60-х — 70-е) не раз был осуждаем за то, что стал чуть ли не первым выступать в “западной манере”: двигаться на эстраде (а то все стояли как каменные), оригинально одеваться... Одежду “не ту” прощали только ему, да еще Муслиму Магомаеву (тот все время в жабо выходил).

— А сейчас Полад Бюль-Бюль оглы (говорят, “бюль-бюль” — это соловей в переводе) — министр...

— Он очень многое делает для искусства в Азербайджане, уж поверьте мне. И подходит к этому всерьез, как и к искусству, которое он исповедовал. Я хочу пожелать ему в этот день здоровья, творческого долголетия, счастья! Знаю, что голос его до сих пор хорошо звучит, и Полад, конечно, сделает юбилейный концерт там, у себя. Но юбилей весь год тянется, так что, думаю, и в Москву еще приедет с концертом.






Партнеры