Мэр лужков стрелял в духов

Неизвестные факты из жизни видного начальника

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 334

— Все говорят: мэр Лужков, мэр Лужков… Да видал я эти Лужки — деревня деревней, — говорили мужики в рейсовом автобусе.

Лужки с первого взгляда поражают. Конечно, это не обычная деревня в Истринском районе, а образцовый поселок капиталистического хозяйства. Не деревня, а элитный район: коттедж на коттедже. Однако первое впечатление обманчиво.

История №1
Как фашисты кур воровали

Первая попавшаяся лужковка Ольга Тарасова печально доложила:

— Здесь осталось не больше десяти жителей. Знаю их всех по именам.

Лужки — счастливая деревня. До революции фабрикант Цуриков построил церковь. Когда началась коллективизация, спасала все та же цуриковская фабрика. В колхозе есть было нечего, а там деньгами платили.

Война Лужки пощадила. Немцы пришли в деревню в конце ноября. Поселились в двух самых больших домах, стали обзаводиться хозяйством: собрали с каждого двора по курице. Но уже через две недели им пришлось драпать.

Такого фейерверка даже в Москве не видели: прямо над головой огненные шары с хвостами проносились. Уже после войны лужковцы узнали, что это стреляли “катюши”.

Ныне все по-другому. Конечно, пенсии местным старикам хватает, чтоб не умереть с голоду, живность скрашивает их одиночество, но…

— Такого беспросветного существования, как сейчас, у меня еще не было, — вздыхает Ольга Васильевна. — В войну мы жили надеждой, а теперь ждать нечего. Разве только налетчиков с Истринской свалки, откуда в деревню заходят непрошеные гости.

Года три назад в дом Ольги Васильевны ворвались цыгане, закрыли ее в сенях, а сами весь дом переворошили. Правда, ничего не украли.

— А и нечего было брать, — улыбается она. — После того как у меня однажды украли три тысячи рублей, я ничего не откладываю. А цыган больше не боюсь. Как-то к нам приезжал мэр Лужков на “Мерседесе” и пообещал, что с ними разберется.

Мы не поверили и отправились к самому мэру Лужков.



История №2
Как мэр Лужков воевал

— Вы, наверное, будете очень удивлены, но я на войну пошел добровольцем, — признался мэр Лужков. — Мне было шестнадцать, когда умерла мама, а отец остался с тремя детьми. По советским законам, я мог получить поблажки и служить около дома. Но узнал, что если старший отслужит в “горячей точке”, то остальные братья туда уже не попадут. Поэтому написал заявление в Афганистан.

Первое прошение мэр Лужков сочинил еще в военкомате. Но военком попался упрямый. Открыл личное дело и сказал: “Парень переживает смерть близкого человека, и я сделаю для него все…”

Военком не обманул и отправил юношу служить в Прибалтику. Но будущий мэр Лужков не отчаялся. После учебки он снова взялся за перо. На этот раз попытка оказалась успешной.

— Мне тогда было восемнадцать, и я очень боялся вслед за мамой потерять кого-то из братьев, — вспоминает мэр Лужков. — Поэтому от предложения остаться в сытой и тихой Прибалтике отказался. Конечно, я даже не подозревал, что такое война, но о том, что попал в Афган, не жалею.

О войне он вспоминать не любит. Хотя довелось посмотреть многое — что в Чечне, что в закавказских республиках, что в Таджикистане.

— Я не пью кофе, — улыбнулся мэр Лужков. — Оно давление поднимает. Здоровье уже не то.

Такое заявление звучало несколько странно. Молодой человек, в футбол играет — и вдруг не может пить кофе. Но тайну этой “диеты” нам удалось разгадать. В своей “крайней” военной командировке он был ранен. С тех пор кофе не входит в его рацион.



История №3
Как мэра Лужков приняли за бандита

— Вы видели, какой порядок в Германии и Прибалтике? Знаете, почему у нас бардак? — горячился мэр Лужков. — У нас нет внутренней дисциплины. Мужик свалит навоз около дома и, пока на нем березка не вырастет, не уберет. Отсюда и все наши беды.

Сейчас его все считают хозяйственным и деловым, но, когда мы заикнулись о первых месяцах во власти, мэр Лужков растерялся:

— Да я неопытный был. К тому же бюджет пустой мне достался. Приходилось выкручиваться.

Первой проблемой, которую пришлось решать на новом месте, оказался ремонт бани на подмосковной станции Манихино.

Конечно, она не входила в зону ответственности мэра Лужков. Все дома там министерства путей сообщения.

Но в Манихине людям негде было мыться. Горячей воды в поселке не было со времен царя Гороха. А в бане к тому времени уже два года как развалилась крыша.

Когда мэр Лужков пришел к начальнику железнодорожной станции Манихино, тот сначала принял его за бандита:

— Я представился. Говорю: давайте общими усилиями баню ремонтировать, а он на меня квадратными глазами смотрит: “Вы что, бандит?”

Впрочем, такая реакция вполне понятна. Мэр Лужков исполнял свои обязанности только второй месяц, и в лицо его знали плохо.

Знаменитая кепка не красовалась на его макушке. Голая, как коленка, голова как-то сама собой наталкивала на мысль о принадлежности к браткам.

Зато, когда недоразумение объяснилось, начальник станции и мэр Лужков быстро отремонтировали баню.



История №4
Как мэр Лужков участкового ловил

История об одном главном милиционере столицы облетела в свое время все газеты. После многочисленных судов Куликова освободили от должности. Юрий Михайлович не смог защитить начальника ГУВД Москвы. Зато о том, как мэр Лужков в декабре 2001-го увольнял своего участкового, не знает никто. А ведь с ленивым ментом удалось справиться!

— Я прекрасно знал, что он годами ничего не делал, — говорит мэр Лужков, — пригласил к себе на серьезный разговор. Участковый начал плакаться в жилетку: мол, жизнь несносная…

Прошел месяц, но участковый продолжал бездельничать. И найти-то его было непросто: на три недели ушел в подполье. Сменил жилье, не отвечал на телефонные звонки. Но мэр Лужков не растерялся и лично схватил нерадивого милиционера.

— Он знал, что я живу далеко. И дома появлялся лишь по ночам. Пришлось организовать засаду у соседей.

Участковый настолько был удивлен “налетом” мэра, что сразу ушел в постовые. Говорят, там он начал проявлять служебное рвение.



Знакомьтесь: мэр Лужков

— Был я в Лужках, — улыбается Андрей Межевых, — правда, не знал, что местные жители меня мэром прозвали.

Как вы уже догадались, мэра Лужков зовут Андрей Межевых, а его должность — глава Ивановского сельского округа Истринского района, куда и входят Лужки. Руководит он в своем округе с осени 2001 года. После ранения Андрею Николаевичу пришлось оставить службу в спецназе ЦРУБОПа. Своего тезку по должности Юрия Лужкова он ни разу не видел. Хотя сравнение с главным хозяйственником Москвы льстит.

— Если я сделаю для своего округа то же, что Лужков сделал для Москвы, буду очень рад, — мечтает Межевых.

А для начала он уже выселил злополучную свалку, которая досаждала жителям Лужков…






Партнеры