Русский Бунин

Свежесть любовных переживаний — в цене

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 220

Вчера объявлено об учреждении новой литературной премии — “Русский Бунин”. В иные годы ее будут присуждать даже за сборники стихотворений и автобиографические романы. Наступает свободное и широкое время фантазий для талантливых поэтов и писателей.


Покинувший Родину в 1917 году, великий писатель и поэт отказался вернуться в катастрофически разрушенную революцией Россию. Он жил во Франции. Когда Бунин получил Нобелевскую премию, то в наградном листе написали: “писатель без национальности, проживающий во Франции”. Тонкий знаток русского характера, блистательный стилист, Иван Алексеевич Бунин завещал соотечественникам: “Умейте же беречь/Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,/Наш дар бесценный — речь”.

В 2005 году премия присуждается за сборник рассказов, повесть или роман, опубликованные в 2004 году. С особым почтением будут рассматриваться сочинения, созданные авторами, живущими в провинции или в ближнем и дальнем зарубежье. В финал отберут 5 произведений по следующим номинациям: “За стилистическое мастерство”, “За метафизичность сюжета”, “За достоверность русского пейзажа” и даже “За свежесть любовного переживания”. Лауреат награждается 20 тысячами евро, каждый из финалистов получает по одной тысяче. Спонсорами премии выступают негосударственные гуманитарные вузы и ряд частных компаний. Председатель жюри — академик Анатолий Деревянко. Победителя назовут 22 октября, в день рождения Бунина.




Партнеры