Банкрот с плюсом

Вкладчикам Содбизнесбанка скоро вернут до 250 тысяч

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 235

Вчера вкладчики, пострадавшие во время летнего банковского кризиса, вышли на митинг к зданию ЦБ на Неглинке. В июле чиновники пообещали вернуть им до 100 тысяч рублей. Однако спустя восемь месяцев госвыплаты так и не начались. А сами банки-банкроты не торопятся рассчитаться с гражданами, прикрываясь законами.

Ассоциация вкладчиков Содбизнесбанка, к примеру, уверена: банк может расплатиться с ними уже сейчас. А им вернули лишь 60% от суммы вкладов.

Как дела обстоят на самом деле? Этот вопрос “МК” задал ликвидатору Содбизнесбанка Андрею БЕЛЬКОВУ.


— Мне неизвестно, на основании чего сделан вывод о возможности 100% расчетов с физическими лицами (у банка на момент отзыва лицензии было более 6 тысяч вкладчиков).

Хочу напомнить: идет процедура ликвидации. Ее отличие от банкротства — в том, что средств, заложенных в активах банка, хватает на расчеты со всеми кредиторами.

В начале апреля мы выставляем на открытые торги самые проблемные активы — это кредиты, выданные 11 страховым и инвестиционным компаниям. Их продажа возможна со скидкой. Если мы все продаем на этих условиях, можно получить более 1 млрд. рублей. Еще есть судебное решение в нашу пользу — о возврате 200 млн. рублей по кредиту, выданному крупному банку. Остаются другие источники получения денег: продажа находящейся на балансе банка недвижимости, ценных бумаг, взыскание по суду долгов по всем выданным кредитам.

Наряду с cудебными процедурами мы переходим к реализации имущества через открытые торги. 60% от суммы вклада — не последние выплаты.

— Многие вкладчики банка боятся слова “банкротство”. Считают, что в этом случае они ничего больше не получат...

— Банкротство означает, что денег не хватит на всех кредиторов. На сегодняшний день банк должен всего 2,5 млрд. рублей, в том числе 900 миллионов кредиторам первой очереди — вкладчикам банка. Я не исключаю переход к банкротству.

— А как будут происходить расчеты?

— Если Арбитражный суд признает банк банкротом, то назначается конкурсный управляющий (теперь это Агентство по страхованию вкладов). А — и это самое главное — за 100%-ный долг перед вкладчиком принимается остаток после выплат, сделанных по ликвидации. И на эту сумму распространяется закон о выплатах Центробанком до 100 тысяч рублей каждому вкладчику. В этом случае многие средние вкладчики, не говоря уже о мелких, вернут свои вклады полностью.

— То есть, если ликвидация заменяется на банкротство, реально можно получить больше 100 тысяч рублей?

— Да, это так.






Партнеры