Четыре года брака по любви

Лучший нападающий ФК «Москва» Эктор Бракамонте официально оформил отношения с клубом до конца 2008 года

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 161

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Эктор Андрес БРАКАМОНТЕ родился 16 февраля 1978 года в Рио Куарто (Аргентина). C 17 лет в «Бока Хуниорс». Сезон-1998/99 провел в «Лос-Андес» и в 25 матчах забил 9 мячей. С 1999-го по 2002 год отыграл за испанский «Бадахос», забил 20 голов, после чего вернулся в «Боку». С 2003 года в клубе «Торпедо-Металлург» (ныне ФК «Москва»). В прошлом сезоне сыграл все 30 матчей чемпионата России и записал на свой счет 11 голов.

А ВАС, ЭКТОР, ПОПРОСИМ ОСТАТЬСЯ…

– Старт в чемпионате получился неоднозначным, – говорит Брака. – С одной стороны, мы обыграли «Спартак» (в том матче Бракамонте сделал две результативные передачи. – Прим. авт.) и свели вничью матч с «Локомотивом». Набрали четыре важных очка. Но затем проиграли «Рубину» и смазали впечатление от предыдущих успехов.

– Довольны новым контрактом?

– Если бы мне предложили плохие условия, то не подписался бы. Собираюсь эти четыре года отдавать себя «Москве» на сто процентов. И если по истечении этого времени меня вновь попросят остаться, то соглашусь.

– Похоже, команды вы склонны менять не так часто, как свой имидж…

– Это вы про прическу? Обновить ее – самое простое, что можно сделать, когда хочешь перемен в жизни.

– Когда у вас возник вариант с «Москвой», как раз захотелось поменять что-то в карьере?

– Я не проходил в состав «Бока Хуниорс» и решил попробовать силы в России. «Москва» вышла на меня с конкретным предложением, и, посовещавшись с семьей, я его принял.

– За два года успели почувствовать себя москвичом?

– Да, уже привык к обстановке и полюбил этот красивый город. Свободно ориентируюсь в центре. Да и вообще за два года ни разу не терялся (улыбается). Оценил, что такое московские пробки. Поэтому, чтобы прокатиться на машине, приходится подгадывать время. Но если попадаю в час пик, то не гнушаюсь воспользоваться подземкой.

– Как поддерживаете связь с Аргентиной?

– По телефону и по Интернету. А вот недавно провожал в аэропорт тестя с тещей. Они месяц гостили у нас с супругой. Им очень понравилось, и они пообещали приехать еще.

– А вы бы могли остаться в Москве?

– Сложно. В Аргентине так много родственников и друзей. Чтобы остаться жить здесь, мне нужен хороший мотив. Может, подскажете? (Улыбается.)

– У вашего клуба богатая история. Слышали о великих футболистах команды с Восточной улицы?

– Знаю, что Валентин Иванов, мой первый тренер в России, – легендарный человек. К тому же он играл на моей позиции, много забивал, защищал цвета сборной. Наверное, потому и был со мной так строг. Но я благодарен ему: он не предпринял в отношении меня каких-то кардинальных мер, когда я получил травму, позволил остаться в команде и спокойно восстановиться. Когда встречаемся, постоянно приветствуем и даже подкалываем друг друга…

А в паре с ним выходил Эдуард Стрельцов. Александр Полукаров, один из наших тренеров, тоже выступал здесь. Так что постоянно узнаю что-то новое из прошлого команды, сам расспрашиваю, или мне рассказывают. Это так интересно!

– Иванов, Стрельцов – футболисты-символы клуба. В новейшей истории ФК «Москва» таким человеком вполне способны стать вы. Согласитесь, что при упоминании названия клуба ассоциации возникают именно с вами.

– Возводить меня в культ рано. Не могу сравнивать себя ни со Стрельцовым, ни с Ивановым. Эти люди отдали команде многие годы жизни, принесли большую пользу и забили много. Я же всего два года в команде.

– Теперь вы действуете в связке с Дмитрием Кириченко. Что думаете о своем новом партнере?

– Отличный нападающий. Он усилит команду. Игрок национальной сборной не нуждается в лишних рекомендациях. Но напомню, что потенциал ФК «Москва» не исчерпывается нами. Не менее важную роль играют Будун Будунов, Баба Адаму, Стентон Фредерикс. Любой из них способен вытеснить из стартового состава Эктора Бракамонте.

РАЗВЛЕКАТЬСЯ ПО-РУССКИ

– Довольны своей результативностью в прошлом сезоне? Когда мы дождемся от вас голов в этом?

– Чтобы забить гол, помимо мастерства нужна удача. Год назад мог забить больше. 11 мячей в 30 матчах – хороший результат для нападающего. Когда отличусь в этом? Черт его знает!

– Может, «Москве» не хватает хорошего дирижера, свободного художника, способного снабжать вас передачами?

– Нам бы, безусловно, не помешали Марадона или Деку. Но я вот подумал: выиграй мы у «Рубина», никто бы и не вспомнил о том, что команда нуждается в плеймейкере.

– Вы упомянули своего великого земляка Диего Марадону. Повлиял ли он на ваш выбор стать футболистом?

– Не только на меня. Он влюбил в футбол всю Аргентину и сделал всю страну счастливой. Марадона часто приходил к нам на тренировки, а также на занятия детей. Диего – очень добрый человек, много помогал деньгами ребятишкам. Мне довелось с ним выйти однажды в тренировочной игре, причем за одну команду. Запомнилось, что Диего ни разу не журил за ошибки ни меня, 19-летнего парня, ни товарищей. Как футболист, он идеальный партнер.

– Нападающий «Спартака» Фернандо Кавенаги поменял свой номер 99 на 19, тот самый, что был на вашей футболке в прошлом году. Подражает вам?

– Нет. Просто он играл под этим номером в «Ривере».

– А с земляками, выступающими за другие московские клубы (Кавенаги, Родригес, Монтенегро), поддерживаете отношения?

– Со всеми. Мы собираемся либо у кого-то дома, либо вместе идем в ресторан. Такие встречи позволяют ненадолго очутиться как бы на родине.

– Для встреч выбираете аргентинские рестораны?

– Зачем? Мы же в России. Довольны здешней кухней и даже развлекаемся по-русски. Например, недавно ходили на фигурное катание. Получили огромное удовольствие.


Председатель тренерского совета ФК «Москва» Валентин ИВАНОВ:

– Брака – находка для нашего клуба. Как центральный нападающий он один из лучших в России. Мое мнение, что Сычев и Кержаков заметно уступают ему в мастерстве. А когда в клуб придет сильный разыгрывающий, Эктор заметно улучшит свои бомбардирские показатели.




Партнеры