Банки грязи не боятся

Долги за “коммуналку” тайно снимают со счетов москвичей

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 502

Борьба со злостными неплательщиками коммунальных платежей вышла на новый виток. Если в Юго-Восточном округе решили переселять должников в убогие хибары, то на севере столицы изобрели более оригинальный способ борьбы с долгами за тепло. В массовом порядке людям начали автоматически списывать долги с личных счетов в Сбербанке (в том числе с пенсионных).


На днях Леониду Николаевичу Филимонову из Восточного Дегунина пришло извещение из местного ЕИРЦ, где говорилось, что его долг перед ГУП “Мосгортепло” начиная с 2002 года, по данным на 21 марта, составляет 1014 рублей. Г-н Филимонов позвонил в ГУП и сообщил, что с долгом не согласен, и попросил подробную распечатку. А потом послал туда и письмо.

Но расшифровок ему никто не представил. Вместо этого 11 апреля у него списали всю сумму с пенсионного вклада — без его согласия. О списании есть отметка в сберкнижке. Когда Филимонов пошел за разъяснениями в банк, выяснилось, что он такой не один. Банк буквально атаковали жители САО (из районов Западное, Восточное Дегунино и Дмитровский), которые попали в такую же ситуацию. Суммы долгов, которые у них списывали, разные — от копеечных до 5000 рублей.

В отделении Сбербанка №1326 “Тверское” нам информацию полностью подтвердили:

— Люди стоят на ушах, даже у наших сотрудников эти долги сняли. Народ идет валом — кричат, жалуются, а в “Мосгортепло” дозвониться не могут. Там якобы сбой в компьютерной системе произошел и долги начислили... по ошибке. Думаем, многие долги — вообще липовые.

— А как же тайна банковского вклада? Почему вообще мой счет стал известен “Мосгортеплу”? — возмущается пенсионер Филимонов. — Если бы мне объяснили, за что долг, я бы и сам его заплатил!

Мы обратились за комментариями в головной офис ГУП “Мосгортепло”, так как дозвониться до местного отделения, как и жители, не смогли.

— То, что вы рассказываете, — фантастика! — заявили там. — Деньги за долги банк может снять лишь по заявлению клиента или по решению суда. Снять их по долговым документам невозможно. А их составлением, как и расчетом долгов, занимается только ЕИРЦ. С банком, кстати, работает тоже ЕИРЦ, а не мы. Пусть не перекладывают с больной головы на здоровую!

Из вышесказанного следует, что г-н Филимонов и прочие пострадавшие сами написали заявления в банк, чтобы с них сняли долги. Вот это уж — точно фантастика.

Не прояснили, а, скорее, еще больше запутали ситуацию и в ЕИРЦ “Восточное Дегунино”.

— То, что вам сказали в “Мосгортепло”, — наглая ложь! Мы никогда не просили Сбербанк снимать со счетов долги! Зато мы знаем, что в “Мосгортепле” недавно посчитали людям долги за последние три года: ежемесячно их не высчитывали, а тут решили разом посчитать. Они вам все врут...

Кто здесь прав, а кто виноват, понять нам так и не удалось. Ясно одно: жители сразу нескольких районов Москвы оказались в дурацком положении. И на их месте, в принципе, может оказаться каждый.


Комментарий специалиста

Адвокат Игорь Дунаев:

— Если существует задолженность по коммунальным платежам, ее можно списывать с личного банковского счета лишь по распоряжению вкладчика. Если такого распоряжения нет, необходимо выставить этот счет плательщику, а в случае неуплаты обратиться в суд. Виновные в этой ситуации должны исправить ее путем возврата полученных таким образом средств. Либо использовать эти средства в счет оплаты дальнейших коммунальных платежей. Но опять же — только с согласия плательщика.



Партнеры