Суй — или проиграешь

Партия власти включила в Москве двойной административный ресурс

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 421

Больше года жители района Крылатское живут без местного самоуправления. “Административному ресурсу” дважды подряд все никак не удавалось пропихнуть своих кандидатов в райсобрание. А признавать поражения — не в правилах власти. В прошедшее воскресенье в Крылатском прошли муниципальные выборы №3. И в третий раз дело обернулось скандалом.

В первый раз (14 марта 2004 года) местный избирком попался на фальсификации. Но комиссия по-быстрому признала выборы недействительными. Второй раз (16 мая 2004 года) независимые кандидаты трое суток сторожили опечатанные в запертой комнате мешки с бюллетенями. И по подсчету голосов вышло, что они победили. Но избирком и эти выборы объявил несостоявшимися: якобы на основании жалоб избирателей.

На этот раз “административный ресурс” застраховался на 200%. К довыборам, на кону которых три депутатских кресла (столько не хватает для признания собрания легитимным), не допустили ни одного независимого кандидата. Всем им отказали в регистрации по разным причинам. Зато с удовольствием зарегистрировали аж шестерых кандидатов, поддерживаемых “Единой Россией”.

Но пропустить историческое событие отвергнутые независимые не смогли. Они пришли на участки — кто наблюдателем, кто членом комиссии, кто просто посмотреть. Однако во время выборов всех их... выгнали с участка под конвоем милиции. За то, что они “слишком сильно шумели”.

— А на меня за полчаса до начала подсчета голосов даже наложили административный арест, — сказал “МК” экс-кандидат, член избирательной комиссии Крылатского Николай Тутов. — За “нарушение правил агитации”. Но уже через час отпустили...

Сидение на мешках с бюллетенями на этот раз тоже стало невозможным. Зато, как считают независимые, во время этих выборов набралось достаточно нарушений для обращения и в суд, и в прокуратуру. В период досрочного голосования наблюдатели зафиксировали факты, когда в кабину для тайного голосования заходили люди с двумя паспортами. И в это же время шла активная агитация населения, что прямо запрещено законом. Что же касается выборов 17 апреля, то еще в 7.45 утра (за 15 минут до начала голосования) наблюдатели увидели через щелочку в урнах бюллетени, которые туда предварительно набросали. И сняли все это безобразие на видеокамеру.

— Кто победит — нам абсолютно неинтересно, — говорят кандидаты, ставшие наблюдателями. — По нашим данным (мы опрашивали людей на выходе), победил кандидат “Против всех”. Но в любом случае мы сделаем все, чтобы дело о фальсификациях дошло до суда. И чтобы этот суд был громким.




    Партнеры