Для Чеховского фестиваля высаживают лес

Патрис Шеро покажет, как читать

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 361

Несмотря на то что VI международный фестиваль имени Чехова начинается 1 июня, можно сказать, что этот масштабный театральный форум уже открылся. В Москву с читками романа Достоевского “Записки из подполья” приехал известный французский режиссер Патрис Шеро.


А вместе с ним несколько его коллег из разных стран, представившие свои проекты для Чеховского фестиваля.

Номером один идет “Комеди франсез” с русским “Лесом”, поставленным Петром Фоменко.

На пресс-конференции в отеле “Мариотт” Петр Наумович был несколько мрачноват.

— Я больше испытываю тревоги, чем воодушевления. “Лес” попадает в мертвый сезон, — сказал он.

Однако, как сообщил гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин, именно на “Лес” билеты улетают со страшной силой. Островский, считавшийся котом в мешке для французской публики, после премьеры оказался открытием. В этом сезоне “Лес” уже в “Комеди франсез” не играют, но специально для Чеховского фестиваля его реанимируют, перед приездом в Москву несколько раз покажут на публике, и в обновленном виде он прибудет на Чеховский фестиваль.

Другая очень важная персона — это Патрис Шеро, больше известный нашему зрителю как режиссер знаменитой кинокартины “Королева Марго”. Как театральный режиссер он впервые появился в столице в конце 80-х — начале 90-х годов. На этот раз он привез в Москву “Записки из подполья” — вариант читки.

— Впервые я попробовал это сделать на фестивале в Барселоне, и вот уже 4 года опыт читки показываю в разных городах мира, — сказал Патрис Шеро. По сути, она превратилась в спектакль.

Достоевского он прочтет 20 апреля в Центре им. Мейерхольда, а 21-го вместе с другим французским коллегой, Филиппом Кальварио, представит дневники Р.В.Гибера — знаменитого французского писателя.

И, наконец, самое загадочное произведение Чеховского фестиваля — “ЭРАРИТЖАРИТЖАКА” от театра “Види-Лазанн” (Швейцария). В переводе с языка австралийских аборигенов это означает мечту о том, чего уже нет. Уплывшую мечту попытался воплотить на сцене режиссер и композитор Хайнер Геббельс при помощи актера Андре Вильмса и знаменитого струнного квартета из Амстердама “Мондриан”.

Так что можно считать: Чеховский фестиваль открыл хронику своих событий.




Партнеры