Чертова дюжина от Бенуа

Сегодня Григорович назовет лучших

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 216

Международный приз “Бенуа де ля данс”, что в переводе на русский означает “Балетный Бенуа”, в очередной раз будет вручен в Москве. И хотя порядковый номер нынешней церемонии 13, учредители премии не испытывают суеверных предчувствий.


Праздник танца, по традиции, состоится на Основной сцене Большого театра. А сегодня бессменный председатель жюри “Бенуа де ля данс” Юрий Григорович соберет свою команду для подведения окончательных итогов. Список номинантов выглядит внушительно. На награду выдвинуты семь балерин, столько же танцовщиков. Среди них несколько русских имен: Светлана Захарова и Ян Годовский (Большой театр), а вот Лариса Пономаренко и Полина Симеонова хотя и наши, но представляют: одна — балет Бостона, другая — балет Берлина. Да и худрук балета Большого театра Алексей Ратманский в номинации “Хореографы” выдвинут за постановку спектакля “Анна Каренина” в Королевском театре Дании. Только по одному претенденту значится в номинациях “Композитор” и “Сценограф”, однако вовсе не обязательно, что им и достанется приз. Изящную статуэтку, изображающую танцующую пару, по законам жанра, вручат самым достойным. Церемония награждения завершится гала-концертом номинантов.

Но праздник танца продолжится и в среду, 27 апреля, когда на сцену Большого выйдут победители “Бенуа де ля данс” разных лет. Средства, вырученные от гала-концертов, пойдут на оказание материальной помощи ветеранам балета.




Партнеры