Опять гласность?

Начни перестройку с себя

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 422

Из послания президента Путина Федеральному собранию: “Мы должны создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране”.


Шо це було? Может, дежа вю, Ренессанс, день сурка? Не проснулись ли мы давеча сразу после апрельского пленума ЦК КПСС 1985 года, когда М.С.Горбачев провозгласил гласность и ускорение? Михаил Сергеевич решил сделать харакири благостным временам застоя им. товарища Брежнева, длившимся аж 18 лет. Застою им. Путина всего-навсего 5 годков. Но Владимир Владимирович торопится: он захотел обмануть всех и перестроить самого себя.

О гласность, о перестройка! Значит, мы опять увидим ужасно смелую программу “12-й этаж”, благо ее ведущий Эдуард Сагалаев жив-здоров и довольно упитан. И возродится геройский “Взгляд” (желаем Александру Любимову скорейшего выздоровления). Ну а Владимир Молчанов на днях покинет свою непонятную “Частную жизнь” и опять поведет “До и после полуночи”. Всем приказано перестроиться. Только возникает один вопрос: легко ли подобное сальто-мортале удастся сделать ведущим программ “Время”, “Вести”, “Однако” и всяким там “чистосердечным признаниям”? Ведь они же вроде так хорошо устроились: кто скрипя зубами, а кто и с чувством глубокого удовлетворения доносили до электората выпестованную в кремлевских кулуарах информацию, плавно переходящую в пропаганду. И вдруг — на тебе, царь-батюшка свободу объявил.

20 лет назад Горбачев поставил на гласность, чтобы победить правое крыло своего Политбюро. Неужели Путин идет по его стопам?

Но мы помним, чем закончилась перестройка.




    Партнеры