Пожар или маньяк?

Розыск детей в Красноярске прекращен, идет опознание

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 535

Вчера прокурор Красноярского края Виктор Гринь признал страшный факт: обгоревшие останки, найденные в коллекторе у речки Теплой, принадлежат пяти подросткам. Те ли это мальчики, которые пропали 16 апреля и которых безуспешно ищут уже почти всей Россией, — предстоит выяснить генетической экспертизе.

Когда корреспондент “МК” дозвонился до старшего помощника прокурора Красноярского края Елены Пимоненко, она первым делом принялась ругать журналистов “за ту чушь, которую вы понаписали по этому делу”.

— Сообщалось, что на трупах нет следов насильственной смерти, — возмущалась она. — Кто это придумал? Откуда это взяли?

— Вообще-то это данные из пресс-релиза прокуратуры Красноярского края от 9 мая…

— Не было этого в нашем пресс-релизе! Да и как можно без экспертизы определить причину смерти, если тела обуглены до неузнаваемости?

— Но хоть точно установлено, сколько тел извлекли из коллектора?

— Да. Пять тел. Однако для их идентификации потребуется минимум месяц: столько нужно для проведения геномной экспертизы. Пока утверждать, что тела принадлежат именно тем, кого разыскивают, нет оснований.

По словам Елены Пимоненко, из коллектора извлечены один обугленный труп и “подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты нескольких тел”. Правда, телами найденные останки назвать уже нельзя. Они обгорели до скелетов. Их очень сложно идентифицировать.

Пока можно только сопоставлять детали. Известно, что сгоревших в коллекторе — пятеро. Судебно-медицинские эксперты установили, что возраст погибших, определенный по росту и состоянию зубов, примерно до 12 лет. Именно столько и было самым старшим из пропавших мальчишек. Найден также ключ, который подошел к входной двери квартиры одного из подростков.

Самое непонятное — как останки оказались в коллекторе, который не так давно, уже после начала поисков, осматривался. Тогда в нем никого не было. На данный момент рассматриваются несколько версий. По одной из них, неустановленный убийца, заметая следы, сжег тела своих жертв. А потом подбросил останки в коллектор. По другой версии, произошел несчастный случай в результате пожара. К тому же стены коллектора закоптились. По некоторым данным, тела обнаружили только после телефонного звонка не назвавшегося мужчины. По словам прокурора Красноярского края Виктора Гриня, тела обнаружили два человека. Видимо, это не милиционеры. Кто эти люди, в прокуратуре не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

В некоторых изданиях появились сообщения, что красноярские тележурналисты взяли интервью у бомжа, бывшего свидетелем того, как доставали тела. Он заявил, что трупы были вполне узнаваемы, а на шеях погибших были заметны следы удушения.

Мы связались с пресс-службой ГУВД Красноярска и попросили прокомментировать данное сообщение.

— Мы прекрасно знаем об этом заявлении. Более того, 10 мая вечером по местному телевидению это интервью было показано. Однако доверять сообщению бомжа никто не собирается. Даже по телевизору было видно, что он еле языком ворочает — настолько пьян. Глаза залил и напридумывал бог знает что.

— Но вы не исключаете насильственной смерти?

— Пока не проведена экспертиза, говорить о чем-то рано. Однако у нас таких данных нет.

— Тогда скажите главное: это действительно те самые подростки или вы продолжаете розыск?

— Розыск прекращен... (Тут наш собеседник спохватился и поправился.) Точнее, он продолжается в рамках возбужденного уголовного дела.

— Но вы не исключаете, что это мог орудовать маньяк?

— Что вы доверяете всяким пьяным бредням бомжа? У нас такой информации нет.

Нам удалось связаться с отцом одного из пропавших мальчиков — Саши Лавренова.

— Пока нет окончательных результатов экспертизы, я ничего не могу сказать. И не хотел бы говорить, если честно. — Петр Андреевич Лавренов говорит с трудом. — Будем ждать и надеяться. Как бы ни было тяжело... Естественно, хотелось бы думать, что найденные кости не принадлежат нашим детям. Сотрудники правоохранительных органов нам тоже ничего конкретного не сообщают, они так же, как и мы, ждут экспертизы.

— Что конкретно было найдено?

— Останки человеческих тел, кости, детские... Фрагменты одежды. Пепел...

— По некоторой информации, помимо фрагментов тел и одежды рядом был найден ключ, который подошел к дверям вашей квартиры. Это правда?

— Правда.






Партнеры