Причина смерти — убийство

Замгенпрокурора опознал подростков без экспертов

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 524

“Можно с уверенностью, основываясь на визуальных данных и первоначальных данных экспертов, полагать, что тела принадлежат этим подросткам”, — поставил вчера жирную точку в спорах “они, не они” замгенпрокурора Владимир Колесников, лично рассмотрев найденные в красноярском коллекторе детские останки. “Мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки разыскать преступника”, — пообещал Колесников родителям.

Но им, родителям, пока не до этого — они начали готовиться к похоронам.

Родители обратились в школу №50, где учились дети, с просьбой в организации похорон и поминок. “Мы не знаем, когда нам отдадут их, но уже приступили к организации похорон. Надеемся, что этот кошмар закончится как можно скорее”, — говорит мама одного из погибших мальчиков, Максима Тауманова, Оксана Тауманова.

С приездом в Красноярск замгенпрокурора Владимира Колесникова дела, считают родители, пойдут быстрее. “По крайней мере этот человек вносит хоть какую-то ясность и не боится брать на себя ответственность. До этого нас вообще никто ни о чем не информировал”, — говорят они.

Колесников назвал и причину смерти — убийство. “У меня нет никаких сомнений в этом”, — подчеркнул он. “В данный момент проводятся ответственные экспертизы, нужно определиться по останкам, чтобы как можно быстрее выдать их родителям”, — пообещал замгенпрокурора.

Пока высокое начальство делает громкие заявления, сотрудники Красноярской прокуратуры выясняют, кто “лопухнулся”, осматривая коллектор. Ведь останки подростков обнаружили случайные люди — два сборщика металлолома. “Они молодцы, среагировали моментально. Вчера я встречался с губернатором и высказал предположение, что 100 тысяч обещанной награды должны быть выплачены им”, — заявил по этому поводу замгенпрокурора. В свою очередь пресс-секретарь губернатора края Александра Хлопонина, Игорь Астапов, пояснил, что, как только правоохранительными органами будет дан ответ, насколько помогла сообщенная мужчинами информация в обнаружении детей, средства будут выплачены.

Что же касается милиционеров, то к ним, похоже, претензий нет. Прокурор края Виктор Гринь сообщил журналистам, что ранее останки не могли быть обнаружены, так как они были погребены под слоем мусора.

* * *

За последние годы Красноярск не раз вздрагивал от деяний местных чикатил. В октябре прошлого года город следил за делом маньяка Кнутикова. Этот 28-летний педофил в течение года терроризировал город, совершая нападения на подростков. Он мог убедить пойти за собой любого ребенка. Попался он совершенно случайно. Кнутикова приговорили к 12 годам лишения свободы. А Красноярск в этот момент обсуждал жертву очередного маньяка.

Весной 2003 г. в лесу Академгородка от рук маньяка погибла студентка юрфака Диана Сеслер. Этого потрошителя тоже удалось задержать. Но городу вздохнуть свободно не удалось. В декабре нашли обезглавленный труп 23-летней девушки. А чуть позже в Красноярске был обнаружен расчлененный труп мужчины — в том самом Ленинском районе, где в апреле этого года пропали школьники. Тогда-то и заговорили о кошмарных находках, которые появлялись в Красноярске до этого.

В феврале 1999 г. во дворе многоэтажного жилого дома по улице Железнодорожников в мусорном контейнере была обнаружена отрезанная голова 12-летнего Володи Дуванова. Спустя два месяца на одной из городских свалок была найдена голова неизвестной девушки. Тела жертв найдены не были. В январе 2000 г. дети, гулявшие по набережной Енисея, нашли в воде сумку, в которой были отрезанная человеческая голова, руки и женская одежда. А в 2001 г. на улице Ломоносова обнаружили отрезанную человеческую ступню, одетую в синий носок. Она лежала на крышке выкопанного вблизи дома погреба. Вся земля на три метра вокруг находки была залита уксусной эссенцией, что делало невозможным использование специально обученных собак. Следователи пришли к выводу, что в городе появился самый страшный вид маньяка — “игрок”, который предлагает следователям “состязание”.

Насколько известно, этот чикатило еще не задержан. И вполне возможно, что на этот раз он решил напомнить о себе таким вот ужасным способом. Иначе зачем было подбрасывать тела детей в то место, откуда они исчезли?




Партнеры