Раковая любовь

Венгры научили онкологических больных рожать

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 506

Женщины, заболевшие раком, могут рожать здоровое потомство. Если их правильно лечить. Такой вывод прозвучал на недавно прошедшей в Венгрии Международной научной конференции по проблемам онкологии.

Новорожденная Маришка весит всего 700 граммов. Ручки-ниточки еле шевелятся, голова на тоненькой шейке не поднимается. Мать оставила ее в роддоме после разрешения от бремени, узнав, что “завещала” девочке опухоль щитовидной железы. Страдающие онкологией часто решаются завести малыша, чтобы было ради кого выживать. Но думают ли они о последствиях?

Родить, чтобы выжить самой?

Для начала — одна жизненная история из России. Когда Людмилу К. везли на коляске в родильное отделение, ее муж ломился через входную дверь: “Эти роды нужно остановить!”. Он не был уверен, что после перенесенного рака жена сможет произвести на свет здоровое дитя. За год до этого его супруга перенесла химиотерапию — опухоль в ее легких была размером с куриное яйцо. Врачи прогнозировали, что даже после процедуры женщина вряд ли протянет больше пяти лет. А она еще рожать надумала...

— Кроме химиолучевой терапии и хирургического вмешательства в нашей практике для лечения больных онкологией практически ничего не применяется, — говорит Михаил Киселевский, заведующий лабораторией клеточного иммунитета Научного онкологического центра им. Блохина РАМН. — В высокоспециализированных научных центрах уже разработаны методы лечения рака биотерапией: врачи выделяют из крови больного клетки иммунной системы, выращивают и активируют их вне организма и в виде вакцины вводят пациенту. Полученные клетки называют “киллерами”, потому что они способны убивать раковую опухоль. Но этот способ лечения требует применения высоких технологий и поэтому широко не используется. Если “химия” прошла успешно, некоторые женщины, больные раком, стремятся завести ребенка. (К счастью, не все онкологические заболевания передаются по наследству.) Но не каждый организм сразу после химиотерапии выдержит состояние беременности. К тому же опухоль может появиться снова.

Сейчас сын Людмилы К. учится на третьем курсе МАИ. Мать вырастила его, дождалась, пока он поступит в университет и лишь тогда позволила себе уйти на тот свет. Врачи считают это чудом — у воодушевленной женщины исчезли метастазы, и более семнадцати лет опухоль не развивалась. Видно, не зря в народе бытует мнение, что рак может вылечить сильная любовь. Однако у Людмилы старая болезнь все же дала о себе знать, и врачи смогли предложить только очередную химиотерапию...

ВИЧ помог лекарству от рака

Еще одна история — из Венгрии. Жительница Будапешта Ева Радуй — мать четверых детей. Шесть лет назад ей поставили диагноз: рак печени.

— Я похудела килограммов на тридцать, острые рези в боку не давали мне разогнуться, — говорит Ева Радуй. — Когда муж узнал, что опухоль уже занимает треть моей печени, его первой реакцией было: “Неужели ты так и не родишь мне сына?”. Я пообещала, что подарю супругу наследника. Сообщила об этом врачам, и они не стали назначать мне химиотерапию.

Мы разговариваем в трехкомнатной квартире семейства Радуй. Долгожданный сынишка Бочек, четырех лет от роду, восседает у матери на коленях. Ради этого малыша женщина отправилась в так называемый Кулевит-центр для больных раком, как только узнала диагноз. Здесь онкологи с помощью разработанных в Венгрии биологически активных препаратов лечили Еву, прописывали ей схемы лечения, наблюдали в течение всей беременности.

В основе методики лежит открытие биохимика Дьюлы Кулчара, который изучал, каким образом организм человека сопротивляется возникновению раковых клеток. На основании двадцатилетних исследований в лаборатории он создал новую теорию, согласно которой в организме существует так называемая система неспецифической противоопухолевой защиты.

— Обычно считается, что раковые клетки начинают размножаться в организме с ослабленным иммунитетом, — заявил на конференции Дьюла Кулчар. — Но меня удивила статистика: почему-то ВИЧ-инфицированные болеют раком не чаще, чем обычные люди. Тогда я стал наблюдать за клетками больных СПИДом и обычных пациентов и сделал вывод, что на развитие онкологических заболеваний влияет не только иммунитет — с раковыми опухолями борются компоненты, входящие в состав крови. Они постоянно пожирают раковые клетки. Если же количество нормальных клеток в организме снижается в связи со стрессами или условиями окружающей среды — начинается рак.

Венгрия — одно из первых в Европе государств по количеству онкологических больных, поэтому у нас этой проблемой занимаются многие ученые. Сейчас подобные Кулевит-центры действуют при онкологических больницах в Венгрии, Норвегии и других странах Восточной Европы. Доктора используют при лечении больных пищевые добавки, в которых содержатся нужные компоненты и аминокислоты для восстановления защитных функций организма. Если их применять во время химиотерапии, снижаются и побочные явления от применения цитостатиков.


Комментарий специалиста

Биологически активные добавки не лучшим образом зарекомендовали себя на российском рынке. Но, как водится, наши мошенники пользуются тем, что в Европе считается достижением. Врачи советуют пациентам: при покупке любого препарата из цикла БАДов сначала узнать, есть ли на него лицензия.

— Никогда не покупайте такие препараты с рук, не в аптеке, — советует профессор Михаил Киселевский. — К примеру, добавки с черничной вытяжкой, якобы улучшающие зрение, по-настоящему равны действию двух-трех ягодок на одну таблетку. Экстракт эфедры средиземноморской, вызывающий похудение, содержит эфедрин — психотропное вещество, из которого наркоманы получают так называемый винт. Похудение будет гарантировано, но возможно и появление наркотической зависимости у принимающего этот препарат. Так что обязательно проверяйте, указан ли на этикетке состав препарата на русском языке. И что это за состав.




Партнеры