Ходоки налево

Какая связь между воровством и супружеской изменой?

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 433

Прав все-таки был Фрейд: в основе всех поступков лежит “это”. Возьмем такое нехорошее социальное явление, как коррупция. Конечно, в основе воровства лежит алчность, однако и без любви здесь никак не обходится. Причем любви на стороне.

Какими только способами не борются в Китае с коррупцией чиновников — ничего не помогает. Видимо, поэтому власти решили заглянуть в корень коррупционных бед и потребовали, чтобы государственные служащие сообщали обо всех своих внебрачных связях.

С предложением, чтобы госслужащие сообщали обо всех изменениях в семейном положении, включая и внебрачные связи, выступили муниципальные власти города Нанкина. Только так, по мнению авторов проекта, можно создать честное и некоррумпированное руководство.

Дело в том, что в Китае всерьез считают, что “ходьба налево” стимулирует коррупцию. Как показывает опыт, практически у всех чиновников (если быть точнее, то у 95%), осужденных в КНР за коррупцию, были внебрачные любовные связи. В быстро развивающихся в условиях экономического бума городах Южного Китая, таких как Шеньжень, Гуанчжоу и Жухэ, все чиновники, вовлеченные в 102 дела о коррупции, расследовавшихся с 1999 года, имели любовниц.

Одно из наиболее громких в Китае дел о коррупции тоже не обошлось без любовницы. Бывший вице-председатель Постоянного комитета Национального народного конгресса Чен Ке-джи и его любовница Ли Пин обвинялись в получении взятки в размере более чем 40 млн. юаней — на их будущую свадьбу, которую они решили сыграть после того, как будет оформлен развод с их супругами. Афера закончилась плачевно: вице-председатель был расстрелян.


СПРАВКА "МК"

Коррупция в Китае преследуется строго: взятка в размере от 100 тыс. юаней ($1 = 8 юаней) карается лишением свободы сроком на 10 и более лет либо пожизненным тюремным заключением. При отягчающих обстоятельствах коррупционеру грозит смертная казнь, которая приводится в исполнение публично.



    Партнеры