Согласные ежи

Почему репетитор — страшная сила?

Благодаря акции “МК” “Покори Воробьевы горы!” 79 выпускников школ досрочно стали первокурсниками МГУ им. Ломоносова. На журфак зачислили Юлию Громадскую из города Волгодонска Ростовской области. Надеемся, что будущим абитуриентам, а также их родителям небезынтересно будет прочитать отрывки из ее сочинения.


Готовиться к поступлению в вуз можно двумя путями:

1. Учиться самостоятельно. Но это мало кому удается. Надо сосредоточиться, переварить большой объем материала, отсеять ненужное, запомнить основное. При этом не поддаваться соблазну разложить пасьянс, посмотреть “Поцелуй навылет”, уплести бутербродик и т.д.

2. Заниматься с помощью репетитора, что, впрочем, тоже не означает освобождения от самостоятельного труда и не гарантирует стопроцентного поступления.

Первый путь предполагает исключительно трудолюбие. Второй в большей степени зависит от толщины кошелька — разумеется, родительского.

При поступлении в любой вуз нужно сдавать русский язык. Скажем прямо: его поправить за короткий срок нельзя. Если ваше чадо с трудом осознавало до прихода к репетитору, что “жи”-“ши” пишется с “и”, то даже при помощи мастера за год оно не усвоит всех тонкостей русского языка. Правда, есть темы, на которых спотыкается большинство, — например, “н”-“нн” в прилагательных и причастиях, “о”-“е” после шипящих. Вот тут репетитор и пригодится.

Многие родители интересуются не только ценой за обучение, но и методом преподавания. Занятия в группе стоят дешевле. Но зато и конкуренция, и психологическое напряжение выше. Масла в огонь подливают сами репетиторы. Иногда они играют в “Слабое звено”, то есть берут группу, например, семь человек, и ставят условие: кто не будет работать-стараться и покажет слабые знания — вылетает. Ох, как это подстегивает к усердной учебе!

Учителя, конечно, не звери, просто они таким образом борются за качество и собственный имидж. Чаще всего репетиторские уроки интересны и увлекательны. Для запоминания сложных моментов используются стихи, рассказы, курьезы, присказки. Формулы проще запоминать в рифму: “Сапоги мои того, пропускают Н2О”.

Богаче всех на прибаутки лингвисты. Фраза “уж замуж невтерпеж” напомнит вам о наречиях, которые пишутся без мягкого знака. “Дети, здесь ежи!” — и вы вспомните все согласные, после которых пишется суффикс “чик”. А вот легенда про “новогодний” салат, которая поможет запомнить трудное слово “винегрет”: “Грету попросили из морковки, свеклы, лука, огурца и еще нескольких продуктов сделать ужин. Девушка была ленивой, она взяла и все смешала. Вот так по ВИНЕ ГРЕТы получился винегрет”. Или магическая фраза: “Выпей же чаю! Да съешь еще этих мягких французских булочек!” — вмещает в себя все 33 буквы алфавита.

Наверное, не стоит говорить, что репетиторство — единственная возможность учителей свести концы с концами. Средняя зарплата учителя — 1600 рублей в месяц. Но на законных основаниях заниматься подготовкой детей в вуз никто не спешит. Почему? Платить налоги, отчитываться в инспекции, содержать бухгалтера, ежегодно заполнять декларацию о доходах — трудно, хлопотно и, как они считают, невыгодно. Но в нашем городе есть человек, имя которого известно каждому старшекласснику, — Григорий Елевич Розенштейн. Он единственный репетитор в Волгодонске, который преподает математику абитуриентам официально. По его словам, на налоги, оплату аудитории, на ее уборку уходит примерно 23 процента от дохода. Но честность, как считает Григорий Елевич, прежде всего. У Розенштейна учиться нелегко. В этом году от него ушло более 20 учеников. Отбор жесткий — лентяев не держит: или переучивает и заставляет трудиться, или выгоняет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру