Согласные ежи

Почему репетитор — страшная сила?

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 388

Благодаря акции “МК” “Покори Воробьевы горы!” 79 выпускников школ досрочно стали первокурсниками МГУ им. Ломоносова. На журфак зачислили Юлию Громадскую из города Волгодонска Ростовской области. Надеемся, что будущим абитуриентам, а также их родителям небезынтересно будет прочитать отрывки из ее сочинения.


Готовиться к поступлению в вуз можно двумя путями:

1. Учиться самостоятельно. Но это мало кому удается. Надо сосредоточиться, переварить большой объем материала, отсеять ненужное, запомнить основное. При этом не поддаваться соблазну разложить пасьянс, посмотреть “Поцелуй навылет”, уплести бутербродик и т.д.

2. Заниматься с помощью репетитора, что, впрочем, тоже не означает освобождения от самостоятельного труда и не гарантирует стопроцентного поступления.

Первый путь предполагает исключительно трудолюбие. Второй в большей степени зависит от толщины кошелька — разумеется, родительского.

При поступлении в любой вуз нужно сдавать русский язык. Скажем прямо: его поправить за короткий срок нельзя. Если ваше чадо с трудом осознавало до прихода к репетитору, что “жи”-“ши” пишется с “и”, то даже при помощи мастера за год оно не усвоит всех тонкостей русского языка. Правда, есть темы, на которых спотыкается большинство, — например, “н”-“нн” в прилагательных и причастиях, “о”-“е” после шипящих. Вот тут репетитор и пригодится.

Многие родители интересуются не только ценой за обучение, но и методом преподавания. Занятия в группе стоят дешевле. Но зато и конкуренция, и психологическое напряжение выше. Масла в огонь подливают сами репетиторы. Иногда они играют в “Слабое звено”, то есть берут группу, например, семь человек, и ставят условие: кто не будет работать-стараться и покажет слабые знания — вылетает. Ох, как это подстегивает к усердной учебе!

Учителя, конечно, не звери, просто они таким образом борются за качество и собственный имидж. Чаще всего репетиторские уроки интересны и увлекательны. Для запоминания сложных моментов используются стихи, рассказы, курьезы, присказки. Формулы проще запоминать в рифму: “Сапоги мои того, пропускают Н2О”.

Богаче всех на прибаутки лингвисты. Фраза “уж замуж невтерпеж” напомнит вам о наречиях, которые пишутся без мягкого знака. “Дети, здесь ежи!” — и вы вспомните все согласные, после которых пишется суффикс “чик”. А вот легенда про “новогодний” салат, которая поможет запомнить трудное слово “винегрет”: “Грету попросили из морковки, свеклы, лука, огурца и еще нескольких продуктов сделать ужин. Девушка была ленивой, она взяла и все смешала. Вот так по ВИНЕ ГРЕТы получился винегрет”. Или магическая фраза: “Выпей же чаю! Да съешь еще этих мягких французских булочек!” — вмещает в себя все 33 буквы алфавита.

Наверное, не стоит говорить, что репетиторство — единственная возможность учителей свести концы с концами. Средняя зарплата учителя — 1600 рублей в месяц. Но на законных основаниях заниматься подготовкой детей в вуз никто не спешит. Почему? Платить налоги, отчитываться в инспекции, содержать бухгалтера, ежегодно заполнять декларацию о доходах — трудно, хлопотно и, как они считают, невыгодно. Но в нашем городе есть человек, имя которого известно каждому старшекласснику, — Григорий Елевич Розенштейн. Он единственный репетитор в Волгодонске, который преподает математику абитуриентам официально. По его словам, на налоги, оплату аудитории, на ее уборку уходит примерно 23 процента от дохода. Но честность, как считает Григорий Елевич, прежде всего. У Розенштейна учиться нелегко. В этом году от него ушло более 20 учеников. Отбор жесткий — лентяев не держит: или переучивает и заставляет трудиться, или выгоняет.




Партнеры